Смысл песни «Машина-машина» группы «Нежное Это»

Смысл песни «Машина-машина» группы «Нежное Это» Музыка

Трек «Машина-машина» вышел в 2005 году на электронном подлейбле «Лёгкие» российской компании «Снегири-музыка». Песня входит во второй альбом «Совершенный пустяк», записанный участниками виртуального культурного проекта из Саратова, который называется «Нежное Это». Сами авторы и исполнители песни «Машина-машина» дают ей две разные характеристики, одна иронично-юмористическая, другая ― с налётом житейской мудрости и бытовой серьёзности. Слушателю предлагается воспринимать этот трек в зависимости от степени своей испорченности и наличия чувства юмора. Можно как фетишистское разнузданное диско, а можно как скетч-повесть о неразделённой и утраченной любви. Вот только рассказ этот не простой, он изложен языком метафор из области механики.

О какой машине поётся в треке

Давайте обратимся к тексту «Машина-машина», в котором в качестве рефрена выступают такие комбинации и словосочетания: «Пах-пах! Резиной пах! Любимый пах!». Сразу понятно, что в композиции есть пошлость и похабщина, неизбежно присутствующие практически во всех творениях саратовских мастеров сэмплоделики и флэш-клипов. В этой песне вокалистка Анечка сравнивает своего виртуального сексуального партнера, физически крепкого и привлекательного, с неким совершенным механизмом: «Он разгонял меня и мчал во весь опор». Тоненьким голоском она спела о характере их взаимоотношений, которые её абсолютно устраивали: «Пусть не любил, но двигал тело как машина». Он тоже описал свои ощущения от волнующей близости, общаясь на языке механизмов: «Тебя я неумело В объятиях держал Мои консоли гнулись Мой силикон дрожал».

Смысл песни заключается в кратком и образном описании динамики интимных отношений, в основе которых лежат исключительно механические процессы. Никакой «химии», как принято называть наличие истинной страсти, духовной связи и настоящей любви. Вначале девушка была довольна партнером, делая акцент на привлекательности его внешних данных и совершенстве физической формы. «Его глаза светились, как габаритные огни. Он весь блестел и пах как новая резина». Потом она заметила, что началось урчание натруженного мотора и запахло палёной резиной. И наступил момент, когда в глазах появился ограничительный знак, двигатель остыл и машина перестала заводиться. Вот такая незатейливая история о том, как в отношениях, и без того лишенных какой бы то ни было «химии», не стало даже элементарной физики. Героине не остается ничего другого, как сокрушаться о былом блеске машины и вспоминать запах свежей резины. «Пах-пах! Резиной пах! Любимый пах!».

Беспристрастно о создателях песни

В «Нежное Это» в начале 2000-х объединились саратовские мастера записи «саундтреков «хулиганской мультипликации». Ролики оформляются из сэмплов с помощью разнохарактерных субтитров (остроумных, пошлых, занудных) и сопровождаются «дурацкой игрушечной» музыкой. Песни они пишут по тому же принципу, создавая треки «понарошку» — только ради самого процесса написания. Участники проекта во многом вдохновляются творчеством комик-группы «Монти Пайтон», придерживаются принципов КВНа, соблюдают основные законы создания скетчей. При этом утверждают, что изобрели собственный философско-музыкальный стиль под названием «мюсли-мьюзик». Если образно, то это смесь необжаренных злаков музыки с кусочками мысле-фруктов. Этакая комплексная и полезная виртуальная пища ― не только для ушей и глаз, но и для мозгов пользователей интернета.

В коллективе нет ни композитора-мелодиста, ни поэта, ни крепкого исполнителя. Это не группа, которая выступает с концертами и делает полноценные студийные записи. Все четверо существуют лишь в виртуальном формате, в виде флэш-персонажей с сетевыми никнеймами, близкими к их настоящим именам и фамилиям. Генератор идей и креативщик Мел, его антагонист и технарь Сусел, долговязый мим Димастер и хрупкая артистичная вокалистка Анечка. На выходе получаются разные неожиданности: то трогательный коктейль из цинизма и оптимизма, то музыкальный контрастный душ, то светлая издевательская песня. Как раз таким лёгким стёбом и является «Машина-машина».

Принцип работы у «Нежное Это» прост: в формате скетча создаётся каша из сэмплов, стилей, идей и всего, что сиюминутно появляется в головах самих участников электронного виртуального проекта, их друзей и других причастных лиц. У коллектива и название было придумано на «раз, два,три»: взяли первый альбом «Снежное Лето» и выбросили из обоих слов начальные буквы. К чему особо напрягаться, если можно жить и творить весело и непринужденно. С точно таким же настроем надо слушать и смотреть их музыку и клипы, глубокого смысла в которых ― «как пыли на лбу у канарейки».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий