Смысл песни группы «Пикник» «Египтянин»

Смысл песни группы «Пикник» «Египтянин» Музыка

Песня «Египтянин» – это визитная карточка музыкального коллектива «Пикник». Текстовка ее написана языком символов, то есть в ней присутствует скрытый смысл. Автором этот смысл заложен и намеренно, и неосознанно. Ведь поэты и музыканты часто, рифмуя образы, увиденные в их воображении, сами не до конца понимают значение своих символов.

История создания «Египтянин»

Многие считают, что детские впечатления самые сильные. История вышеназванной композиции взаимосвязана именно с испытанными Эдмундом Шклярским в детстве эмоциями (после его посещения в Эрмитаже египетского зала). Будущий фронтмен рок-коллектива «Пикник» был так напуган жуткими изваяниями, странными картинами и диковинными иероглифами, что родителям его пришлось срочно оттуда увозить.

Но затем (по его воспоминаниям) «из всех этих фобий обнаружился визуальный интерес». Это подтолкнуло музыкальный коллектив написать одну из самых популярных своих музыкальных работ. Однако фронтмен группы лично не бывал в Египте и в интервью неоднократно заявлял, что воспринимает его «только на символическом уровне».

Саму композицию он как-то назвал «трансляцией жизненных ощущений при абсолютно никаком сюжете», поэтому и найти в ней потаенные смыслы не совсем перспективно.

Альбом «Египтянин» (2001) сначала хотели назвать «Миллион в мешке». К тому же ставший хитовым трек вообще не должен был в него входить. Но публика приняла ее так тепло, что «Египтянин» сам собой занял в альбоме центральную позицию.

Поначалу радиостанции редко транслировали композицию, предпочитая более жизнерадостные темы из репертуара коллектива, но это не повлияло на популярность песни.

С тех пор «Пикник» исполняет «Египтянина» на всех концертах, и слушатели с удовольствием приветствуют ее исполнение группой. Стоит спросить об этом у тех, кто посещал живые концерты «Пикника».

Смысл песни «Египтянин»

Трудно назвать еще одну такую же настолько узнаваемую песню у «Пикника», как «Египтянин». Постепенно после посещения Эдмундом Шклярским экспозиции Эрмитажа страх от увиденного трансформировался у него в интерес. Слова будущей песни появились именно из страха. Эдмунд проникся любовью к неизведанному им миру Египта.

Как говорили участники группы, не стоит искать скрытый смысл в тексте песни, поскольку композиция написана только на чувствах и не имеет визуального ряда. Альбом 2001-го года, в который вошла эта песня, назывался «Египтянин», хотя изначально планировалось, что он будет называться «Миллион в мешке». И сначала было решено не включать эту песню в CD вообще.

Хотя музыканты «Пикника» и утверждают то, что никакого скрытого смысла в композиции искать не стоит, но все же есть. Как сказал сам автор текста, скорее всего, он был случайно включен в композицию. А по факту многие люди творческого склада вкладывают в свои творения смысл, сами того не осознавая.

Сама песня – это бегство от реальности в древнеегипетский мир. А образы богов, мумий и иных существ – это страх смерти. Это видно по строчкам, когда Шклярский пишет о том, «чему нет конца». Скорее всего, эта фраза означает религию. Означает она, что религия бессмертна, ее никакими действиями не в силах искоренить человек, и она будет продолжать существовать до последних времен планеты.

Вся жизнь на планете смертна, но человек пытается найти смысл в духовном бессмертии. В определенной степени это человеческий самообман. «Сломать иглу» означает перестать заниматься самообманом. Но даже уже сложившийся как личность индивидуум продолжает искать тот самый мир иллюзий, его мало интересует почему-то реальность. Здесь прослеживается явная параллель с наркоманией.

Символ Египта – это преимущественно вера в загробную жизнь. Солнце в Египте – источник всей жизни. Также здесь есть Сфинкс – проводник душ, посредник между реальным и духовным миром, между жизнью и загробным существованием. Небо в композиции отображает духовный мир, а Сфинкс, царапающий «небо своими когтями» олицетворяет религиозные чаянья.

Персонаж композиции в итоге утрачивал, но находил. Он рассказывает об уходе человека из мира религиозного, но обратного возвращения к нему. Трава – это человек, а небо – мир, к которому он стремится. Греза эта напрасная, и никто не может знать, осуществится ли она.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий