Смысл песни «Gravity» — Sara Bareilles

Смысл песни "Gravity" - Sara Bareilles Музыка

Душа влюбленной по уши женщины, впервые ощутившей себя слабой и хрупкой — сплошной клубок противоречий. То она мечтает об утраченной независимости и воспринимает любовь как досадную силу притяжения, не дающую отправиться в свободный полет. «Мне кажется, что у меня на ногах серебряная цепочка, прочная и тяжелая, словно стальные кандалы», — думает в такие моменты прирожденная феминистка.

То она благословляет эту тягу, благодаря которой, как сказал поэт, «движутся Солнце и светила» и обретает смысл жизнь на Земле. И не случайно по мотивам написанной в 2007 году песни американской певицы и пианистки Сары Баррелис Gravity (в переводе на русский язык — «Притяжение Земли») было снято видео, на котором Сара идет по улице словно комета, а за ней движется «хвост» поклонников, несущих глобусы далеких планет, воздушные шарики и зажженные факелы, словно говоря: «Да, любовь — это могучая сила, это целая Вселенная в глазах любимого человека, это просто космос!»

Пусть это откровение повторяли тысячи раз, но даже в двадцать первом веке от Рождества Христова оно по-прежнему ново и правдиво, словно при сотворении мира. Наверное, об этом знали и провидец Эйнштейн и упрямый Галилей, в жизни которых, как рассказывают биографы, тоже было место для нежных чувств и сентиментальных вздохов, хотя потом они снова забывали о подругах и детях и устремляли взоры в недоступные небеса. И в обычной жизни с любовью связаны миллионы трагедий, заставляющие проклинать и снова благословлять ее сладостную власть.

Сама Сара рассказывала, что эта песня была написана на основе личных переживаний и что работа над ней помогла ей разобраться в своем чувстве и исцелить боль разбитого сердца. «Надеюсь, она поможет и другим девушкам, чувствующим сегодня то же, что чувствовала я», — говорит она, не раскрывая своей главной тайны — кто же был тот неизвестный, вдохновивший ее на написание «Gravity». Эту песню называют самой сильной лирической балладой 21 века, властной как зов ветра и глубокой как ночь. Ее используют в качестве музыкального сопровождения к роликам, изображающим силу предопределения и могущество романтической любви.

А создатели телесериала «Парадигмы человеческой памяти» придали этому хиту комедийное звучание, показав, что его звуки разят насмерть не хуже стрелы Амура, пробуждая любовь в самых неподходящих для романтических историй персонажах, вид которых вызывает смех или оторопь, но не мечту о любви. Эта песня исполняется как a capella, так и в сопровождении музыкальных инструментов, придающих ей особую проникновенность,чувственность, силу и глубину.

О чем же поет Сара? О самой мощной из сил природы, древней, как сам мир, и все же вечно молодой, как новые поколения влюбленных. Она подобна силе притяжения, и она же помогает нам понять, что любящие — не только земные существа, но и родственные души, над которыми не властны расстояния, границы и та самая сила земного притяжения. Для влюбленного ничего не стоит преодолеть тысячи километров и перенестись в мечтах к своему предмету, даже если «вторая половинка» находится на краю света. Сила любви так могущественна, что притягивает к любимому надежнее магнита и удерживает на месте надежнее замков, решеток и пут.

«Ты единственное, что мне нужно на земле, ты моя жизнь и больше чем жизнь, ты мое Солнце и моя Вселенная», — повторяют испокон веку влюбленные мужчины и женщины, даже если они клялись в свое время никогда не влюбляться и смеялись над побежденными любовью чудаками. Теперь и они чувствуют, как сильна любовь, превращающая свободного человека в скованного непобедимыми чарами пленника, зрячего — в слепца и даже мудреца — в робкого смущенного школьника.

Но любовь не только сковывает по рукам и ногам, заставляя подчас молить о пощаде, но и придает невиданные силы и смелость, побуждая отбросить страхи и условности и заговорить так, словно речи льются из глубины сердца. Сильнее всех ощущают это преображение женщины, которые и без того разрываются между стремлением к домашнему уюту и желанием обрести себя и открыть свое «я» вне оглядки на вековые традиции, твердящие: «Твое место — дома, ты — центр семьи и хранительница очага».

«Отпусти меня, дай мне свободу, я хочу светить своим собственным светом», — повторяют одна за другой мятежницы, даже когда они видят, что возлюбленный остается слеп и глух к их мольбам, словно он и впрямь пришелец с Марса, а все женщины — жительницы Венеры. Но снова и снова бунтарки возвращаются к своим возлюбленным, повторяя: «Ты взглянул на меня, ты прикоснулся ко мне, и вся моя сила и дерзость исчезают, словно их сдуло ветром. Ты живешь во всем, что меня окружает, удерживаешь меня, даже не прикасаясь ко мне, и я не могу жить и дышать без тебя, снова и снова возвращаясь к тебе, словно я — Луна, а ты — моя Земля, мой центр Вселенной».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий