Смысл песни «Fly Away» — Lenny Kravitz

Смысл песни "Fly Away" - Lenny Kravitz Музыка

Эту песню называли «психоделическим откровением» и «молитвой неисправимого романтика — эскаписта», а ведущие мировые авиакомпании и автозаводы использовали ее для рекламы собственной продукции, позволяющей унестись куда глаза глядят, забыв о притягивающих к земле повседневных заботах, силе земного притяжения и прочих досадных «мелочах жизни». Сами музы пошли бы под ее звуки в хоровод, позабыв о гармоническом напеве свирели Аполлона и полюбив рок-музыку отныне и навсегда.

Не зря этот хит Ленни Кравица, написанный для его пятого студийного альбома в 1998 году, возглавил чарты всего англоязычного мира, покорив впоследствии Европу, Россию, полностью усвоившую западный стиль жизни Японию и даже неподатливый к буржуазным веяниям коммунистический Китай. Границы — ничто для мелодии, стоит только отпустить ее на волю и отпустить в полет вдохновение.

«В этот день я пришел в студию спозаранку, словно предчувствовал, какое открытие меня ожидает, хотя и выполнял обычную рутинную работу. Я всего лишь пробовал, как звучит новый усилитель, брал разные аккорды, пока не сказал себе: «Это просто улет!» — вспоминает музыкант, решив наконец пролить свет на историю создания «Fly Away». — И тогда я сказал инженеру: «Эй, приятель, скорее подключай микрофон и включайся в работу, пока от меня не улетело вдохновение! Если эта песня возьмет приз, мы с тобой поделим прибыль пополам, если нет — скажем, что мы сделали для ее успеха все, что могли.»

Альбом, над которым работал Кравиц, был практически готов, но друзья музыканта настояли на том, чтобы включить в него новый хит, добавив: «Твоя популярность рванет вперед как на крыльях». Они были абсолютно правы — уже в 1999 году «Fly Away» получила премию «Грэмми» как лучший рок-хит в мужском исполнении. С тех пор ее известность только росла: крупнейшие автоконцерны «воевали» за право ее исполнения в своих рекламных роликах, соглашаясь платить любые деньги, точно так же вели себя и авиакомпании. Любительские и профессиональные ролики на сюжет «Fly Away» наводнили интернет, пробуждая творческую фантазию и жажду дальних странствий. А меломаны всего мира слушали эту песню снова и снова, чувствуя, как у них за спиной вырастают крылья, а дыхание захватывает, словно в предвкушении стремительного полета.

Среди поклонников этого хита — парапланеристы, летчики и даже авиаконструкторы, знающие, что такое радость воплощения творческого замысла и экстаз, охватывающий даже бывалого авиатора во время полета. «Если бы ее услышал только что сверзившийся с неба Икар, он повторил бы свою попытку создать крылья из перьев из воска, чтобы взлететь в небо снова, снова и снова», — говорят поклонники Fly Away, слушавшие эту песню и повторявшие ее слова тысячи раз.

К ним присоединяются и влюбленные, считающие, что звучащая в наушниках песня Fly Away — самое подходящее сопровождение для романтического путешествия и даже для недолгой воскресной поездки вдвоем, превращающей даже видавшую виды битую и чиненую машину в волшебную колесницу, запряженную сверкающими как Солнце крылатыми конями. И даже если вы путешествуете на своих двоих, вам кажется, будто у вас на ногах выросли крылья Меркурия, зовущие вперед и вперед, даже когда Солнце зайдет за горизонт, а над Землей начнет сгущаться тень. Вот что такое воспетая в песнях волшебная сила искусства!

«Я хотел бы стать стремительным и невесомым, как стрекоза, — мечтает герой песни, следящий за полетом воздушной странницы, взмывающей в небесную высь на своих прозрачных радужных крыльях. — Я хотел бы отправиться в этот полет с тобой, только с тобой, призвав на помощь силу мечты». Для полета, который воодушевляет любовь, ни нужны ни взлетная площадка, ни диплом авиатора, ни бензин, только чувство, окрыляющее самых тяжеловесных, неуклюжих и робких, особенно если оно взаимно.

Для влюбленных нет преград, они не боятся пересекать границы и не страшатся задохнуться, даже если направят полет в стратосферу, туда, где парят лишь невесомые как дыхание и белые словно пушинки одуванчика облака. Только издай счастливый вздох, и ты взлетишь. Ты и твоя подруга можете приземлиться на ближайшей лужайке среди ромашек и земляники, можете достигнуть сверкающих вершин Эвереста или Килиманджаро, нырнуть в водопад Ниагары и снова вознестись над ее радужными струями.

А можете отправиться прямиком на Марс, где еще остались следы Нила Армстронга и его отважных товарищей, или слетать на Луну, где еще не бывал ни один космонавт, и полюбоваться оттуда земными морями и лесами. А если вы полетите на Солнце, вы вспыхнете, словно искры, и станете едины навсегда. Если же вы направите полет к звездам Млечного пути, то вернетесь домой через тысячи или даже миллионы лет. Но что такое время для влюбленного, клянущегося в готовности провести вечность со своей любовью?

Взлетая в мечтах над нашей старушкой-Землей вы почувствуете, что обрели рай, даже если это рай в шалаше. Но рано или поздно приходится возвращаться к реальной жизни, ведь даже влюбленные не могут питаться мечтами. Зато умение сочинять хиты с мировой известностью, которые не нуждаются в переводе, прокормит своего создателя годы и годы спустя, пока на Земле остаются влюбленные и романтики.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий