Смысл песни «barbie girl» — Аква

Смысл песни "barbie girl" - Аква Музыка

Песня Барби герл от скандинавской группы Аква имеет запоминающуюся и возможно сказать навязчивую мелодию, а также достаточно элементарную фразовую структуру:

  • повторяющиеся словесные паттерны;
  • незатейливый текст;
  • кажущаяся элементарность текста.

Тем не менее, за этой обложкой в действительности располагается достаточно мощная критика общества потребителей, вредоносных сторон капитализма, деградации нравственных ценностей.

История песни

Весьма любопытно, что корпорация, которая делает куклы Барби, поначалу судилась с Аквой, музыканты которой сразу указали, что песня является социальным высказыванием.
Кстати, суд в дальнейшем признал пародийный характер композиции.

Так или иначе, спустя какой время (причем, относительно недавно, в 2009 году) компания Маттел, которая делает Барби, использовала музыку и измененный текст Аквы для рекламы своих кукол.

К чему этот рассказ? На самом деле, если отследить эти забавные трансформации, становится возможным гораздо лучше понять, не только смысл песни, но и социо-культурный контекст, в котором она существует и, нужно подчеркнуть, продолжает существовать.

Смысл Барби гёрл

Рекомендуем послушать песенку и прочитать перевод для улучшения восприятия.

Песня рассказывает историю куклы Барби, которая явно олицетворяет типаж примитивной, скажем так, пригламуренной девушки. Тем не менее, авторы не только высмеивают этот тираж, но ясно дают понять, что такие девушки — только часть соответствующего уклада и во многом сопереживают этой ситуации. К примеру, парой невероятно точных фраз авторы указывают на проблему патриархата и фактически эксплуатации женщины. Конечно, такой очевидный намек даётся и в самом концепте песни, где современная девушка сравнивается с куклой.

Однако такие фразы, как: «Ты можешь причесать меня.. раздевать, где угодно» дают более жестокие и отвратительные коннотации, которые более ассоциируют девушку-барби с объектом насилия, с которой могут обходиться как угодно, для собственной прихоти. В действительности эта пронзительно-больная констатация реальности похожа на песню Полли Курта Кобейна, песню об изнасиловании серийным маньяком малолетней девочки, которую он истязает много дней подряд. Лирический герой в песне Кобейна сравнивает девочку с комнатным попугайчиком Полли, которая также как Барби, становится игрушкой в руках условного владельца.

Успех, медитации и аффирмации

С другой стороны Аква показывает довольно примитивный мир самих барби-герл, которые живут в конфетном мире и в чём-то соглашаются со своей ролью. Такое понимание даётся фразой: «Imagination. Life is your creation», которая говорится от лица Барби. В переводе imagination звучит как воображение, но, пожалуй точнее было бы сказать нечто наподобие сила мысли или сила намерения. В общем, фраза является довольно откровенной калькой с типичных установок разных лайф-коучей или псевдогуру из недоэзотерической тусовки, которая так привлекает подобных Барби. Сила намерения. Жизнь — твое произведение.

Любопытно, что Аква точно описывает этот тираж и описание остаётся актуальным по сей день:

  • кинофильм Секрет;
  • доски желаний;
  • аффирмации и намерение;
  • тета-хилинг, карма-пилинг.

И всякое такое привлекает массы в основном женской аудитории, которые хотят жить в этом конфетном мире. Проблема только в том, что этот мир — фальшивка.
Самое интересное, что авторы ставят две разобранные фразы подряд: сначала про покорность Барби (можешь трогать, причесывать, раздевать) и сразу после про Imagination (используй силу намерения, открой внутреннюю богиню и сама твори свою жизнь) и здесь достигается невероятно мощный художественный прием.

В частности авторы играют на контрасте, показывая, что в действительности состояние Барби в этом мире угнетенное, фактически эксплуатируемое патриархатом, современным рынком, где сексуальность и отношения с девушкой — тоже предмет торговли, а после показывая, что Барби свою доступность для себя рисует, как нечто более возвышенное. Грубо говоря.. хотя, знаете, не станем здесь делать грубые метафоры и сравнения. Аква и так рассказывает обо всем мягко, но точнее любой грубости.

Критика и интеграция

Ещё одним забавным наблюдением является то, что сами Аква — группа сугубо попсовая и невероятно популярная. С одной стороны их возможность рассматривать, конечно, в качестве партизан, которые пробрались в логово попсы и критикуют устои вульгарного общества. Однако, наверное, точнее и печальнее тот факт, что как бы точно Аква не подмечали трагичность и отвратительность системы, они в нее интегрированы и, соответственно, любым своим действием поддерживают, в том числе, и критикой системы.

Возможно кто-то припомнит популярную карикатуру, где гипербализированный (образ) буржуй продает с прилавка значки и футболки анархия. Суть в чём-то похожем, система столь велика, что может не только позволить жёстко и разоблачительно критиковать себя, но и на этом тоже зарабатывать и этим тоже развиваться. Более того, система готова снова пожирать эти смыслы и из вторсырья пережеванной культуры делать новые продукты.

Именно так поступила и корпорация Маттел, выпускающая Барби, которая сначала судилась с Аквой за дискредитацию образа своих игрушек, а потом не побрезговала использовать, казалось бы, порочащую песню в рекламе продукции. Более того, слушающие эту песню с немного измененными словами, навряд ли задумаются о смысле и только продолжат потреблять.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий