Смысл песни «As It Was» — Harry Styles

Смысл песни "As It Was" - Harry Styles Музыка

Самая распространенная проблема любого артиста – это звездная болезнь. Лишь в некоторых случаях она не проявляет себя, пока человек остается Человеком. Но, в основном, многие музыканты «ловят» звезды с неба, свысока смотрят на своих фанатов и даже на родных. Хорошо, если звездная болезнь прошла быстро, а человек сразу же вернулся к прежнему состоянию. У каждого она проходит по-своему, со своим течением времени. У английского певца Гарри Стайлза в жизни тоже случился этот неприятный момент. Когда карьера начала подниматься ввысь, он так, как и все остальные, начал думать, что теперь ему многое дозволено. Этот трек – искупление перед фанатами, объяснение своего звездного состояния, что происходило с Гарри на момент звездной болезни.

История создания

Данная проблема уже в прошлом, после нее осталась только память. Гарри решил, что такое необходимо запечатлеть в песне, чтобы запомнить навсегда. Здесь есть все: от звездности до одиночества, от состояния пустоты до безысходности. “As It Was” – это правдивая история жизни Гарри Стайлза в период его взлета. Он и сейчас на пике популярности, но уже не хватает высоту.

Так и появилась песня «Как раньше», чтобы показать слушателям, что жизнь звезды – не совсем сладка. После выпуска трека многие звезды поддержали Гарри, ставя его треку пять баллов из пяти. Многие звезды так же признались, что с ними происходило то же самое.

Разбор по строчкам в переводе

В самом начале слышен голос ребенка. Видимо, юный фанат Стайлза даже не подозревает, что человек, которого он слушает каждый день, превратился в настоящего робота. Знали бы они, какой он в жизни – не слушали бы никогда. И здесь Гарри решается на полную историю со всеми подробностями.

Holdin’ me back, gravity’s holdin’ me back / Меня удерживает гравитация” – речь, конечно, не о космосе. Никуда Стайлз не летал, у него даже костюма космонавта нет. Это метафора о том, что музыкальная карьера для него – приятный опиум. То, что он делает, держит его, не отпускает. Да и вообще вряд ли отпустит. Он занимается тем, что любит, выкладывается на 100%, поэтому и говорит о том, что его это держит, дает ему смысл жизни.

Nothin’ to say when everything gets in the way / Больше нечего сказать, когда перед нами целый мир” – если бы перед вами был целый мир, открытые возможности, то говорить было бы действительно лишним. Герой песни предпочитает молчать и наблюдать за происходящим, чем вечно болтать без умолку. С карьерой у него все стало замечательно: деньги, женщины, предложения о сотрудничестве, покупка недвижимости, путешествия. Зачем вообще о чем-то говорить, если весь мир как на ладони?

Seems you cannot be replaced / И, кажется, что заменить тебя уже невозможно” – зазвездившийся человек так и считает. В его картине мира нереально стать вторым таким же, как он. Есть здесь доля правды. Возьмите мировых звезды, чьи имена на слуху. Они в единственном экземпляре, они – уникальны, и вторых таких, увы, нет. Гарри думает о том же, что заменить его на пьедестале звездной лестницы – невозможно. Таких, как он, больше нет.

“Answer the phone “Harry, you’re no good alone, why’re you sitting at home…”/ Отвечает на звонки, где тебя спрашивают, почему ты сидишь дома в четырех стенах, какие таблетки принимаешь?” – а это уже период, который происходит после звездности. Как правило, многие музыканты по своей натуре – одиночки. Они редко подпускают к себе людей, не дают им внедриться в свой маленький мир. Музыкантам комфортно в одиночестве писать песни, сочинять рифмы, расслабляться. А так как есть деньги, то некоторые позволяют себе расслабление запрещенного характера. После любой славы буквально срывает крышу, человека кажется, что он – идол, центр вселенной. Видимо, и Гарри ощутил на себе это состояние эйфории. А после – заперся дома, вел одинокий образ жизни, пытался избавиться от клейма звездности.

Ringin’ bell and nobody’s coming to help / Бьешь тревогу, но на помощь никто не приходит” – как уже упоминалось выше о том, что музыканты это одинокие люди, у них нет друзей. Артистов любя только на сцене, мало кому интересно, что у человека в душе, когда он уходит за кулисы. Никого не интересует чужая реальная жизнь, фанатам нужен восторг от песен, а не проблемы зажатого человека.

I don’t wanna talk about the way that it was / Не хочу обсуждать вещи, которые были раньше” – переболев звездностью, герой трека приходит в себя, начинает выходить в свет и дальше работать. Он понял, что слава – это не пик успеха и не самоцель. Теперь, давая интервью, человек не говорит о своей прошлой жизни, ему нет дела до того, что было, все это в далеком прошлом. Он встал и решил идти вперед, забыв о том, что с ним когда-то было. И больше ни слова о человеке, который ставил славу превыше своей человечности.

As it was you know, it’s not the same as it was / Как раньше, знаешь, все уже не так, как было раньше” – он окончательно справился со своим одиночеством, с нажитой проблемой. Он поумнел. Это и есть настоящий артист, умеющий держать себя в руках и имеющий огромный багаж опыта. И если такое действительно произошло с известным певцом, если он пережил звездную болезнь, затворничество, одиночество, то он – герой.

In this world. It’s just us / В этом мире мы у себя – одни” – что бы ни случалось в жизни, нужно всегда быть верными себе. Можно недосказать окружающим информацию, в некоторых моментах соврать во благо или промолчать, но себе лгать не нужно. Эта единственная жизнь пролетит очень быстро, другой возможности жить у человека – нет. Мы у себя одни – это нужно помнить. Так проживем же эти года так, чтобы ни о чем не жалеть.

Интересно то, что музыка достаточно веселая, расслабленная. Вряд ли вообще можно по ней понять, что это целая исповедь. Гарри Стайлзу удалось передать ту атмосферу, которая витала вокруг него. Он решил превратить свой трек во что-то легкое с помощью мелодии. Если бы она была другой, боле жесткой, то слушателям бы не понравилось. А так, это самая настоящая трушная легкая история об одиночестве и поиске себя.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Сергей

    А что насчет женщины ,которая слиняла в Америку с двумя детьми ? По моему это разрушает легенду автора статьи.

    Ответить