Смысл песни «Alien Blues» — Vundabar

Vundabar - Alien Blues смысл песни Музыка

Как раз в тот момент, когда они готовились к выпуску своего нового альбома ‘Devil for the Fire’, песня Vundabar «Alien Blues» стала вирусным хитом — спустя шесть лет после ее выхода.

Брэндон Хаген, вокалист / гитарист бостонской альт-рок-группы Vundabar, провел последние десять лет, преодолевая неоднозначные экзистенциальные кризисы и превращая их в тексты песен. Несмотря на это, в жизни все еще есть некоторые вещи, которые слишком сложно описать.

“Я просто собираюсь показать вам”, — говорит он Billboard из Норт-Хэмптона, штат Массачусетс. по вызову Zoom поднимает ногу к камере и закатывает штанину. “Это просто пошло!”
Его лодыжка именно такая — шаткая. Так называемая “ахиллесова пята”, врожденный дефект 27-летнего музыканта, который постоянно выглядит обесцвеченным и помятым, — это то, за что его часто дразнили в детстве. Это, в сочетании с тем, что в юном возрасте он столкнулся с подавленными проблемами, бурлящими в его ирландско-католическом родном городе, соседнем с Твин Пиксом, привело к тому, что Хаген называет очень “тревожной” юностью, которую он выразил в альбоме Vundabar 2015 года Gawk и его причудливом, но наполненном яростью сингле “AlienБлюз ”.

Путь этой песни к успеху также был немного шатким. Более чем через полвека после выхода альбома количество его трансляций внезапно начало увеличиваться на миллионы — и все благодаря тому, что его фрагмент стал вирусным на TikTok, казалось бы, из ниоткуда. Один выкрикивает слова своему собственному краснолицему отражению в зеркале, а другой колотит кулаками по чему-то похожему на стены школьной туалетной кабинки в ритме высоковольтного голоса Хагена.

“Цифры взлетели очень высоко”, — вспоминает Хаген о всплеске слушателей песни, который начался примерно в День Благодарения в прошлом году. “Внезапно это стало важным событием, когда, я думаю, у нас было 100 000 потоковых [прослушиваний] в день, и это превратилось в миллион в день за два дня”. (По данным Luminate, ранее MRC Data, на момент публикации песня собрала 90 миллионов просмотров в США.)

За шесть лет, прошедших между выпуском Gawk и бумом “Alien Blues”, Хаген и его коллеги по группе Дрю Макдональд и Зак Абрамо уже выпустили целых два альбома и закончили запись еще одного — своего последнего проекта Devil for the Fire, который прекратил свое существование в пятницу (15 апреля). Он стал известен благодаря песне, которую написал в подростковом возрасте: “— это просто безумный инструмент … ты должен просто взять его и попытаться использовать изящно”, — но он уже давно обнаружил, что есть гораздо больше поводов для злости, чем то, что он чувствовал в18.

Например, в 2017 году альбом Vundabar Smell Smoke исследовал бесполезность ухода за больным близким человеком в капиталистической системе здравоохранения Америки. А новый проект группы Devil for the Fire, посвященный фильмам ужасов, созданный для имитации того, что реальность столь же непредсказуема и пластична, как, скажем, успех, достигнутый blow up на TikTok, был вдохновлен отчасти pandemic life, а отчасти вызванным сердечным приступом инсультом отца Хагена и последующим диагнозом афазии.

Однако Хаген решил спокойно отнестись к признанию, полученному благодаря триумфу “Alien Blues”, каким бы запоздалым оно ни было. “Все наши записи — это медленные записи”, — говорит он. “Людям требуется время, чтобы найти их, познакомиться с ними и распространить их. Меня это больше не волнует. Мы просто всегда были группой, в которой мы тащимся вперед и немного растем, и мы тащимся вперед, а потом немного растем и просто продолжаем работать”.

Ниже Хаген рассказывает Billboard о новом альбоме Vundabar, гастролях в эпоху пандемии и последствиях распространения TikTok с “Alien Blues”.

Для меня имеет смысл, что многие молодые люди отождествляют себя с этим. Я сочинил и записал ее, когда мне было около 18. Эта песня просто связана с чувством отчуждения, она звучит как кризис. Быть подростком – это странно, и находиться в такое время, когда людям нужна разрядка и нужно выпустить пар — в этой песне это есть.

Эта пластинка, в частности, увеличила свою аудиторию с момента выхода. То, что происходило с TikTok, было лишь последней итерацией того, что происходило с тех пор, как мы его выпустили.

Когда все случилось с “Alien Blues”, это был настоящий индустриальный блиц. Все это основано на метаданных, так что буквально в один и тот же день все крупные лейблы в мире взорвали мой телефон. Это было очень запутанно и сложно ориентироваться, особенно для старой песни, которая входит в наш собственный каталог.

Все, кто снова гастролирует, как бы измеряют температуру прямо сейчас. Нервы немного сдали. Люди говорят: “Хорошо, пришло время жить дальше”. Это ставит людей в действительно странное положение — вас могут отправить в тур на 30–40 дней, и в любой день кто-то может подхватить COVID, и дело с концом. Зарабатывать на жизнь музыкой всегда было непросто, а сейчас стало еще сложнее

Какая-то часть меня могла бы зациклиться на этом, но я не хочу огорчаться из-за того, что люди приходят в нашу музыку.

Что было хорошего в этой песне с Gawk и в этой новой записи, так это то, что мы записали их с одним и тем же инженером в одной студии. И это был первый раз, когда мы вернулись с тех пор, как сделали ту запись. Настолько эстетически, с точки зрения производства и процесса, это было очень похоже на “Alien Blues”. В некотором смысле новый альбом стал возвращением к форме.

У него самый широкий диапазон. Здесь есть несколько самых хрупких песен. Есть песня в стиле яхтенный рок. “Devil for the Fire” — самая тяжелая песня, которую мы когда-либо создавали. “Heatwaves” — это что-то вроде зомби, который восстает в маленьком городке, а затем просто терроризирует город.

В этом есть логика мечты. Вещи просто случаются, изображения представляются вам. Вы не задаетесь вопросом, почему во сне одно происходит за другим, что, я чувствую, было последние два года. В жизни и в мире я задавался вопросом о реальности, например: “Как, черт возьми, это реально?”

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий