Смысл фильма «Яхта» и объяснение концовки

Смысл фильма «Яхта» и объяснение концовки Фильмы

Произведения литературы и искусства об одиночестве, потери связи с обществом, о противостоянии личности враждебному миру за порогом дома всегда пользовались огромной популярностью у публики. Может ли человек отстоять свое право на жизнь и достоинство, если сил почти не осталось, а ждать подмоги неоткуда? Об этом новый необычный, сложный, метафоричный фильм английского режиссера и сценариста Уинстона Аццопарди.

Любопытство наказуемо

Беспечный кудрявый парень, современный, спортивный, веселый житель приморского городка, выходит на маленькой лодке в бухту, собирается порыбачить недалеко от мальтийского берега. Внезапно на поверхность водоема опускается густой туман, причем такой, что ничего не видно дальше вытянутой руки. Сквозь белесую молочную дымку угадывается силуэт небольшого белоснежного судна.

Это яхта, и у нее есть имя — «Эол», греческий полубог, царь ветров. На палубе никого не видать, и на зов рыбака тоже никто не откликается. Авантюрист не может пересилить любопытства. Не раздумывая, он легко взбирается на борт. Беглое, а затем тщательное обследование трюма и кубриков ничего не дает: посудина пустынна, хотя то, что она обитаема, очевидно. Есть хозяйственные, рыбацкие и носильные вещи, ворох каких-то предметов в углу, тарелки, чашки, консервы, постельные принадлежности. Возможно, с хозяином что-то случилось, он в беде или против воли сошел по трапу на сушу. Электричество в наличии, замечательно. Действующая рация вселяет уверенность в том, что можно будет позвать на помощь береговую охрану и сообщить ей о находке. Но все попытки связаться с правоохранителями безуспешны, никто не отвечает.

Зритель догадывается о том, что персонаж совершает первую серьезную ошибку, плохо привязав лодку, не проверив крепления. В результате юркая лодчонка под воздействием течения отвязалась и отбыла в неизвестном направлении. Неприятно. Рулевое управление катера явно не в порядке. Ничего не остается, как дрейфовать вместе с новообретенным пристанищем.

Видно, что приморец неплохо управляется с парусами, умело их налаживает, вяжет морские узлы из канатов, поворачивает реи. Но что будет дальше?

В ловушке

Очередная досадная оплошность: закрыть за собой двери, не убедившись в том, что они без труда откроются. Возможно, к каким-то замкам нужен ключ. Заглянув «на минутку» в санузел, непрошеный гость не увидел ничего особенного в том, что дверца захлопнулась. Открыть ее не получается. Добротная шлифованная древесина и хорошо пригнанные доски не позволяют ни поддеть дверное полотно, ни вышибить его ногой. Строго говоря, не особо-то разгонишься: с расстояния в несколько сантиметров размахнуться проблематично. Миниатюрное прямоугольное окошко оказывается значительно меньше обхвата головы, значит, выбраться из ловушки не удастся.

Просто беда. Но нельзя же сидеть без движения, и пленник пытается что-то соорудить из веревок, ухватиться за рею. Итог плачевен: обшивка получает пробоину, и в трюм начинает просачиваться вода. На территории в один квадратный метр, стоя, в полуобморочном состоянии из-за голода и жажды, без надежды на прибытие спасателей… Не всякий выдержит подобное испытание чисто психологически. А тут еще ниоткуда возникший быстроходный лайнер, идущий курсом по касательной с непослушным суденышком. Капитан надрывается через рупор с требованием отвернуть влево, но откуда ему знать, что за штурвалом никого нет? Только знамение свыше не допускает кораблекрушения.

В борьбе со стихией

Шторм — самое страшное, что ждет новичка в большом плавании. Кажется, все молнии, громы и ливни собрались воедино и нещадно лупят по заблудившемуся в пучине кораблику. Вихри с тысячей соленых обжигающих брызг проникают сквозь оконную щель, окатывают застывшую от холода человеческую фигуру, бросают безвольное, обмякшее тело от одной стенки к другой. В такие минуты не хочется жить, возникает гнетущее состояние ненужности, никчемности существования. Но не рано ли призывать смерть в столь молодом возрасте? Узник воодушевляется воспоминаниями о своих близких, ждущих его дома, закрывает иллюминатор, подавляет надвигающуюся тошноту. Он переживет весь этот ужас и хаос, ведь для чего-то же родился на свет. Не для того же, чтобы бесславно умереть в запертой снаружи тесной каморке, наполовину заполненной водой.

Паника — плохой советчик

Дверца неожиданно поддалась, будто бы невидимый владелец решил выпустить своего пленника из заточения, заставив его пережить тяжелейшее потрясение. Но испытания не закончились. Течь в днище не устранена, вода продолжает поступать. Обезумев от неотвратимой перспективы затонуть вместе с негостеприимным судном, парень начинает сооружать плот из найденного в рундуке материала. Это явно непродуманное решение. Плотик получился маленький и неказистый, а то, что станет веслом, им, по сути, не является. Тем не менее робинзон взбирается на новое плавсредство и пытается грести в сторону показавшейся вдалеке большой шхуны. Это опрометчиво и совершенно бессмысленно: для проходящих в нескольких десятках километров судов терпящий бедствие на плоту — как песчинка в огромной пустыне, он совершенно незаметен. На удивление, яхта не мчится куда-то прочь, а устремляется за своим своенравным пассажиром.

Она даже способна его потопить на полном ходу в качестве наказания. Что авторы хотели этим сказать? Нельзя паниковать. Не стоит принимать скоропалительные «проходные» решения. Зачем покидать палубу, которая худо-бедно держится на плаву, и перебазироваться на подобие плота? Это совершенно неразумно. Впечатление, что за горе-путешественника «додумывает» кто-то другой, всевидящий и проницательный. Но, скорее всего, это его собственный разум, способный в спокойном состоянии выдавать нужные рекомендации. Одним словом — возвращение на «Эол», и как можно скорее. Тем более что на горизонте появились какие-то крупные морские существа. Если это не дельфины, а акулы, пиши пропало. К счастью, обошлось.

Немного смекалки плюс подручный материал, и удается смастерить самодельный насос для откачивания воды. Почему он раньше сдался без боя, не вспомнил то, чему учили в школе на уроках физики? Потому что запаниковал.

В родном порту

Возвращение в порт Валетты было безмятежным и стремительным. Вот он, родной причал, а вот и она, потерянная накануне лодка. Не приснилось ли все это нашему герою? Вполне вероятно. Он смотрит на удаляющуюся яхту серьезно, без улыбки. Скорее всего, повзрослевшим, не юношеским взором. В жизни так много всего непонятного, непознанного, малоизученного, опасного и притягательного. Надо разобраться в себе, отмести все лишнее, мешающее становлению спокойного, умного, логично мыслящего человека, мужчины. Это очень важно не только тогда, когда отправляешься в небольшое беззаботное путешествие. Всегда и во всем надо стараться не терять голову. Верить в удачу, в судьбу — пожалуйста, никто не запрещает. Но только после того, как испробуешь все возможные варианты, зависящие от тебя лично. И лишь до донышка иссякнувшие энтузиазм, истощившиеся физические и душевные силы позволят тебе начать надеяться на чудо.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий