Смысл фильма «Третья персона» и объяснение концовки

Третья персона Фильмы

«Третья персона» — фильм 2013 года режиссера Пола Хаггиса (), снятый в жанре авторского кино. Хаггис снял несколько переплетенных историй о любви и отношениях людей, происходивших в разных частях света, но все же связанных между собой определенными деталями.

Картина получилась необычной из-за репрезентации узкого авторского взгляда на проблематику, что повлияло на сборы (они оказались совсем небольшими и составили не более 1/5 бюджета) и вызвало резкую критику и со стороны профессионалов, и со стороны зрителей. Тем не менее истории героев получились достаточно интересными, чтобы о них рассказать – для ценителей творчества Хаггиса и сложных картин «Третья персона» будет интересна.

О чем фильм «Третий человек»

Действие фильма развивается параллельно в разных странах: во Франции, в США и в Италии. В начале зрителю кажется, что три истории никак не связаны между собой, но к финалу сюжет сливается воедино, открывая тех же героев с новой стороны. Первая фраза, произнесенная в фильме – «Смотри на меня», но пока неизвестно, кто, кому и почему ее говорит.

Париж, Франция. Главный герой – писатель Майкл, который совсем недавно развелся с Элейн. Сначала он радуется тому, что смог уйти из неудачного брака, и решает начать новую жизнь со своей любовницей Анной. Они встречаются уже давно, и Анна – сложная творческая личность, которая тоже занимается писательством.

Зритель наблюдает за тем, как поначалу трогательные и полные заботы отношения превращаются в истеричный кошмар, в котором оба партнера находятся на эмоциональном надрыве. Анна и Майкл не могут уступать друг другу, да и сам писатель, кажется, не слишком влюблен в девушку. Ему становится некомфортно от ее внимания, и он часто обижает ее. Анна реагирует на равнодушие Майкла очень остро и даже пробует пожаловаться отцу, но тот вместо поддержки начинает с дочерью слишком близкие отношения – произошедшее никак нельзя назвать здоровым или хоть как-то приемлемым. Травмированная девушка возвращается в гостиницу к Майклу, который, мучаясь чувством вины, устилает номер белыми розами.

Нью-Йорк, США. Джулия ранее снималась в телевизионных сериалах, но ее актерская карьера не задалась. Теперь она вынуждена работать горничной в гостинице и бороться с бывшим мужем Риком за опеку над сыном. Ее обвиняют в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и жестоком обращении с ребенком, но Джулия все отрицает и отчаянно хочет вернуть мальчика. Ей бескорыстно помогает Тереза, адвокат и специалист по семейным делам.

Но чем дальше зритель смотрит на эту героиню, тем больше кажется, что Терезой руководят какие-то иные мотивы… Джулия вновь переживает нервный срыв. Она работает в гостинице, и неадекватное состояние настигает ее в номере. Мы видим, что каким-то образом Анна из первого сюжета была связана с травмой Джулии, и горничная громит гостиничный номер, усыпанный белыми розами…

Рим, Италия. Бизнесмен из США Скотт в командировке встречает очаровательную цыганку Монику. Он влюбляется в девушку, пытаясь заглушить новым увлечением свою боль от потери сына – мальчик случайно утонул в бассейне, пока его отец отвлекся. Скотт выясняет, что у Моники дочь похитили итальянские гангстеры из Таранто, и решает помочь девушке, так как преступники требуют выкуп. Вскоре он понимает, что Моника – аферистка, но отчаянная идея помощи ребенку заставляет его продолжать поиски.

Смысл фильма «Третий человек»

Чем дальше развивается действие, тем больше зритель обращает внимание на символы и подсказки, оставленные режиссером. Все больше деталей указывает на то, что три истории из разных городов как-то связаны, ведь в них присутствует неуловимый намек на «третью персону» — движущую силу, стимулирующую героев на действие. Все персонажи страдают от травм прошлого и не могут найти выход, чтобы продолжить свою жизнь: неудачный брак, нервный срыв и потеря ребенка – все это присутствует в их жизнях, хотя они не знакомы и не должны быть никак связаны…

Сюжетный клубок постепенно распутывается, когда Скотт звонит матери своего ребенка, которой оказывается Тереза. Оказывается, что погибший в бассейне мальчик – это их сын, и теперь Тереза пытается помочь Джулии сохранить своего ребенка потому, что ранее она не смогла уберечь своего.

Вроде бы, все становится ясно, и связь между двумя сюжетными линиями очевидна. Но тут зритель вновь видит Майкла, который из-за сложных отношений с Анной теперь плохо справляется со своей работой. Издатель недоволен произведениями, и Майкл звонит бывшей жене для того, чтобы поговорить по душам…

Элейн, которая взяла трубку, выглядит совсем как Тереза. Можно подумать, что адвокат была в браке дважды с разными мужчинами, и в одном из этих браков потеряла ребенка. И этим же погибшим ребенком называется сын Майкла и Элейн. Теперь связать три образа Терезы воедино очень сложно, и теперь зритель задается вопросами – а все ли персонажи реальны? Почему их истории переплетаются так причудливо? И почему все сводится к одному писателю, чьи истории вдруг перестали нравиться издательству?

Объяснение концовки фильма «Третий человек»

К финалу «Третья персона» полностью отходит от мелодраматических сцен в разных странах и превращается в психологический триллер. Образы главных героев начинают буквально растворяться и исчезать на глазах зрителя: Тереза в бассейне, счастливые Скотт и Моника, выкупившие у гангстеров ее дочь, бывший муж Джулии…

Становится понятно, что «третья персона» — это всегда ребенок. Ребенок, с которым что-то случилось, ребенок, который был утерян. Все сводится к тому, что этот ребенок погиб. И никаких других родителей, кроме Майкла и Элейн, у него никогда не было: Джулии и Рика, Скотта и Моники никогда не существовало. Это герои, выдуманные писателем Майклом, вновь и вновь переживающим собственную утрату.

В Италии и США никогда не происходило тех историй, о которых рассказывал фильм ранее. Их выдумал Майкл, который из-за собственной невнимательности не уследил за ребенком и потерял его. Свою боль писатель из Франции вложил в истории, где родители страдали от утраты и пытались вернуть себе детей. Пытаясь отвлечься от одного и того же сюжета, отвергаемого издательством, Майкл пишет новую историю.

Очередной героиней Майкла становится девушка, самая большая любовь его жизни. В произведении писатель рассказывает о ее судьбе и о страшных вещах, которые делал с ней отец… Эта героиня – Анна, и она вполне реальна. Майкл использовал тайны факты ее биографии и предал доверие возлюбленной, отправив произведение в издательство.

Когда зритель понимает это, остальные призрачные истории словно разлетаются на осколки, и становится понятно: Майкл потерял ребенка, предал бывшую жену, а теперь и потерял возлюбленную. Ему придется вновь и вновь переживать свою боль, и он будет пытаться зацепить за остатки созданных им же историй, но выбраться из них все же не сможет.

Писатель будто бы сам заточил себя во временную петлю, где страдание вновь и вновь возвращается в новых образах. И теперь ему предстоит сталкиваться с болью утраты не только в историях про гибель ребенка, но и в правдивой истории травмы девушки, которая едва ли захочет теперь продолжать с Майклом отношения. Пытаясь утопить свои чувства в собственных произведениях, писатель утопил в них всю свою жизнь и новые отношения, которые могли бы сделать его счастливым и дать шанс на восстановление.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 50

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий