Смысл фильма «Топ Ган 2: Мэверик» и объяснение концовки

Смысл фильма «Топ Ган 2: Мэверик» и объяснение концовки Фильмы

Наполненный лихими технологиями боевик американского производства появился на экранах в 2022 г. Его режиссер – Джозеф Косински («Обливион»). В главной роли снялся Том Круз («Миссия: невыполнима» все части, «Джек Ричер», «Последний самурай», «Интервью с вампиром»). Круз является лицензированным пилотом. Актер разработал курс подготовки всей команде.

О чем фильм Топ Ган 2: Мэверик

36 лет назад (в 1986 году по сюжету 1-й части) в ходе учебной операции 2 офицера ВМС США (пилот Пит «Мэверик» Митчелл и специалист радиолокационного перехвата Ник «Гусь» Брэдшоу) подверглись катастрофе. Все произошло в рамках работы школы подготовки военных пилотов.

Они находились на борту того самого F-14, который как бы соединит события первого «Топ Гана» с тем, что происходит во втором (снятом в честь режиссера первого). Итак, во время полета их F-14 проходит через реактивную струю из движков самолета условного врага (у того позывной «Айсмен»). У товарищей в результате отказывают двигатели. Их машина переходит в безвозвратный штопор («плоский»). Летчики катапультируются. Но «Гусь» в процессе этого бьется головой о фонарь внутри кабины. Парень погибает. Многие обвиняют в этом его напарника. Мол, «Мэверик» решился ради победы в соревновании на трагический вираж. Пит уходит из «Топ Ган».

Теперь американцы летают на F-18, F-22 и F-35. Сам Митчелл вообще переехал в пустыню Мохаве (часть ее находится в американской Калифорнии). Стал испытывать последний писк военного авиастроения США – Darkstar (гиперзвуковой реактивный джет придумали специально для «Топ Ган: Мэверик»). В свободное время он носится почти также быстро – но уже внизу (на сверхскоростном спортивном байке). Цель проекта – заставить Darkstar выдать ускорение в 10М.

Однако, начальник испытательного комплекса (офицер, болеющий за исключение летчиков-людей из программы полетов) добивается от правительства закрытия проекта. Таким образом, он высвобождает осваиваемый бюджет для испытаний беспилотников. Главный герой ослушался босса. Он не стал дожидаться конца выделенного срока и добился за 1 полет на Темной Звезде не только 10М, но и 10,4М (правда, из-за этого борт загорелся, а «Мэверик» очутился черт знает где).

Такая выходка должна была закончиться тем, что Питу запретят любые полеты и лишат пенсии. Однако за него лично вступился основатель школы подготовки военных пилотов «Топ Ган» (откуда Митчелл и покойный Брэдшоу когда-то выпустились). В общем, его просто перевели в Сан-Диего…

Нынешнее начальство сразу предупредило, что работу ему сохранили лишь по просьбе основателя учреждения. Объяснили суть военной миссии в горах Пакистана (надо уничтожить построенный в обход соглашений завод по обогащению урана). Однако разочаровали тем, что он в ней принимать участия не будет. Легендарный (пока еще никем не превзойденный) «Мэверик» лишь должен во время подготовки лучших учащихся «Топ Гана» отобрать самых перспективных. Собственно, участников «нереальной» миссии. В ходе знакомства с молодыми парнями и девчатами (в баре на территории базы, где теперь заправляет его «бывшая») он встречает и молодца с позывным Задира. Высшие офицеры уже объяснили Питу, что это сын Брэдшоу.

После нескольких приколов, связанных с первой встречей, Учитель своими идеями упрямо одерживает верх над скептически настроенной молодежью. Пусть и не сразу, но их доверие завоевано! Криво смотрит на Митчелла лишь сын покойного «Гуся» Брэдшоу. Они «на ножах».

Но еще больше Задире не нравится наглое поведение Хангмана («Палача»): лучшего нынешнего ученика в «Топ Гане». Раздражает и то, что мать взяла с него обещание не становиться пилотом.

Получается, обманул… Во время учебного полета погибает один из учеников («Айсмен»). Казалось, параметры, которых следует добиться на тренировках (без них не выполнить миссии), недостижимы. Босс школы снимает Митчелла с должности инструктора. Но тому не привыкать нарушать распоряжения. Он показывает как достичь параметров. Придется усложнить само задание. Офицер, стоящий выше по званию, чем руководитель школы, прислушивается к нему. И даже разрешает стать членом одной из групп, отправленных на миссию. Остальных в группе (как и планировалось изначально) Пит подбирает сам. Есть вторая команда. Страхующая. Это и есть ноу-хау «Мэверика». В этом коллективе должен быть… молодой Брэдшоу! Одобрено.

Взлетают с ракетного крейсера в нужном секторе. Над горами Пакистана «гуру» военного пилотажа управляет ведущим F/A-18E. В ударной паре. Сопровождается самолетом той же марки под управлением Наташи «Феникс» Трейс и Роберта «Боба» Флойда. Задира возглавляет 2-ю группу (пару). В ней Рубен «Payback» Фитч и Микки «Фанбой» Гарсия. То есть всего 4 самолета (в 2 из которых кроме пилотов находятся еще WSO – специалисты радиолокационного перехвата).

Диверсантам надо уничтожить вражескую авиабазу, чтоб некому было их преследовать, уничтожить сам завод, расположенный в замкнутом ущелье, окруженном всевидящими ЗРК (на вершинах склонов этого котла). Предприятие взорвано с помощь того самого «плана двух команд». Но у Задиры заканчиваются средства противодействия. Из-за этого авиабаза до конца не разбита. Сам он по этой причине катапультируется. За гостями увязываются преследователи на Су-57 русского производства. Мэверик лично запускает Томагавки, уничтожая авиабазу.

Сам поражен одним уже поднявшимся в воздух Су. Но катапультировался. Центр уверен, что он погиб, и приказывает всем вернуться на авианосец. Так получилось, что Учителю удается приземлиться недалеко от того места, где сделал посадку молодой Брэдшоу. Встречаются.

Угоняют  с разрушенной авиабазы единственный целый самолет! Тот самый F-14, на котором в молодости летали «Мэверик» и отец Задиры. Как-то умудряются подняться в воздух, уничтожить 2 перехватывающие их машины. И уже над морем понимают, что их преследует последний враг. А у них ни тепловых ловушек, ни снарядов! А в последнюю секунду кое-кто сбивает пакистанца…

Смысл фильма Топ Ган 2: Мэверик

Экзистенциальная основа сюжета зиждется на трех китах, о которых и будет рассказано ниже…

Во-первых, режиссер играет на чувствах большинства представителей мужского населения всего мира. Показывает самые ловкие игрушки Пентагона (начиная с изобретений 1970 года). Во главе угла именно у американцев всегда трюки с проворными самолетами. Или виражи на мотобайке. Сцен с такой техникой в кинопроизведении больше всего. Мало того, показано, что янки даже на старой машине (данная картина – «гимн» F-14 Tomcat) могут перехитрить врага на русском Су-57 (5-го поколения!). Сами же американские специалисты посмеялись над таким сюжетным ходом.

Во-вторых, как-то слишком пошловато (бросается в глаза) показано привычное для американских лент самолюбование качествами истинного гражданина США, некий «супергероизм»…

В-третьих, здесь настолько же важна драматическая часть боевого шоу. Встреча с единственным потомком товарища, которого не удалось спасти 36 лет назад, производит на центрального персонажа неизгладимое впечатление. С одной стороны он его «бесит» (недаром и позывной упрямец носит соответствующий). С другой стороны он видит в нем достойнейшего соперника. А с третьей стороны (в глубине души) в качестве искупления рассматривает некую идею. Идею заменить ему отца. Совместный вылет на опасное задание удобно все расставляет на свои места.

Учитель доказывает, что (как и 36 лет назад) делает все для спасения брата по оружию. Но и у самого Задиры появляется возможность доказать Питу, что он ничуть не хуже отца (ради которого, кстати, и готов совершать все немыслимые свершения и только во вторую очередь – ради собственной славы!). Главный герой находит выход из психологической дилеммы. Он прощен и пацаном, и, главное – самим собой. В свою очередь, Брэдли Брэдшоу тоже получает «компенсацию». Доказывает себе, что он – именно тот, кого он сам себе представлял. Несмотря на мнение хлыщей-однокашников типа «Палача» (Хангмана). Но тут есть даже моральный «свет в конце тоннеля» для самого Хангмана. Ведь он в итоге спасает и того, и другого. Только тут мы понимаем значение хорошо продуманной сценаристом фразы «Я вообще хорош. Весьма хорош!».

Объяснение концовки фильма Топ Ган 2: Мэверик

Последними кадрами является видеорассказ о том, как встречают героев. Особенно «половинка» «Мэверика», которая из бывшей вдруг снова превращается в нынешнюю.

Пропадает всякий скепсис в отношении Пита и Брэдли у их окружения (включая высший офицерский состав). Это очередной символичный акт прощения (ведь когда-то «Мэверик» «подло» исчез из жизни любимой и многих других).

Происходит и то, чего Пит не ожидал, но на что надеялся. Сын его напарника (а по совместительству лучшего друга), Задира, приезжает к нему в ангар. Теперь они вместе работают над восстановлением культового легкомоторного P-51 Mustang (кстати, это собственность исполнителя главной роли). В конце оба смотрят на 2 фото. На одном лицо «Гуся» Брэдшоу (который их связывает). Второй снимок запечатлел успех последней миссии (которая цементирует их отношения еще больше). На фоне заката убедителен намек сразу на 2 исхода. Герои станут лучшими друзьями. Превратятся в нареченных отца и сына.

Признание зрителями и профессиональным сообществом

Прокат начался в конце мая 2022 г. Хотя снимали проект еще в 2018-м. Подвела пандемия.

За это время уровень ожидания рекламированной новинки поднялся.

И в итоге фильм стал самым просматриваемым за историю онлайн кинотеатров! Из-за суперджетов?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий