Смысл фильма «Свежатинка» и объяснение концовки

Смысл фильма «Свежатинка» и объяснение концовки Фильмы

Ноа молода, красива и вполне успешна в карьере. Лишь одно в ее жизни никак не клеится – она не может устроить свою личную жизнь. Неделя сменяет неделю, одно свидание проходит за другим, сотни сообщений в приложении для знакомств ждут ответа, но все бес толку. После очередного неудачного свидания девушка почти решается поставить крест на дальнейших поисках – до тех пор, пока случайное знакомство с чудаковатым, но милым парнем средних лет в овощном отделе магазина не меняет всю ее жизнь круто и бесповоротно…

Смысл фильма «Свежатинка»

Если было бы необходимо придумать одно лишь краткое описание к этому фильму, то пословица “путь к сердцу мужчины лежит через его желудок” была бы идеальным определением всего того, что будет происходить на экране в течении последующих двух часов. А происходить будет много чего, по большой части омерзительного.

Впрочем, фильм начинается как типичная мелодрама средней руки. Кадры с главной героиней, Ноа (ее играет молодая британская актриса Дейзи Эдгар Джонс), когда она сидит в машине в ожидании очередного свидания, может настроить зрителя на что угодно, но никак не на леденящий кровь психологический ужастик. Для Ноа это лишь очередная попытка, которая, как она изначально уверена, обречена на провал. Так и происходит – лишь короткого разговора за ужином о вкусовых привычках нового кандидата на ее руку и сердце, Чада, достаточно, чтобы понять – ей с ним совсем не по пути. Упоминание о вкусовых привычках, кстати, является более чем ироничным намеком зрителю о гастрономических извращениях, ждущих главную героиню впереди. “Ты – это то, что ты ешь”. Понять ужасный смысл этого изречения Ноа и зрителю только предстоит.

С самого начала фильм также предоставляет зрителю возможность взглянуть на мир под феминистическим углом – у Ноа нет близких, зато есть лучшая подруга, афроамериканка Молли, которая во всем следует девизу “я могу это сделать”. Ноа старается брать пример с нее как с сильной и независимой женщины, в некотором смысле Молли даже заменила Ноа мать.

Однако никакая женская солидарность и поддержка не поможет Ноа устоять перед чарами обаятельного, немного стеснительного незнакомца. Она встречает Стива (его играет Себастиан Стэн) – так его зовут — случайно в магазине и за непринужденной болтовней о сортах винограда и прочей ерунде у Ноа вспыхивает большая симпатия к своему новому знакомому. Излишняя романтичность и наивность — ее большое отличие от рассудительной и практичной подруги, и именно это сыграет с Ноа злую шутку.

Ноа проводит со Стивом свидание и бурную ночь, не подозревая, что парень – торговец плотью молодых девушек, в буквальном смысле. Он и сам не прочь иногда полакомиться их нежным мясом. Несмотря на опасения подруги, Ноа едет с ним за город, где ее уже ждет приготовленная комната-камера.

Атмосфера фильма постепенно начинает нагнетаться – неясные полунамеки, неопределённые жесты и как вишенка (или даже, виноградинка) на торте – без сомнения, человеческий зуб на картине в гостиной, который Ноа случайно замечает. Ее пугает дом Стива – дом-тюрьма, дом-операционная, дом-огромный холодильник; начинает пугать он сам – но поздно, клетка с птичкой уже захлопнулась.

Стив пристрастился к человечине с подросткового возраста, а после понял, что также может на этом зарабатывать неплохие деньги. Ведь существует сообщество подобных ему богатых людоедов, готовых платить баснословные деньги за возможность полакомиться свежей плотью. Лишь одно условие – мясо должно быть свежим – и именно поэтому в интересах Стива, чтобы жертва жила как можно дольше.

В комнате-тюрьме ошарашенная и обессиленная Ноа узнает о существовании как минимум еще двух живых девушках-пленницах. Здесь вновь отчетливо проявляется феминистический подтекст – Ноа несмотря на всю бедственность своего положения, пытается подбодрить, помочь своим подругам по несчастью. Придумав план побега, Ноа даже пытается сбежать, но попытка оборачивается неудачей – и в качестве наказания, Стив проводит над ней первую операцию, вырезая филе из ее пятой точки.

Феминистический взгляд на роль женщины в обществе особенно четко режиссер фильма Мими Кейв прорисовывает на контрасте с циничной философией антагониста фильма – ведь его, как и популярную культуру и маркетинг не интересует женщина как личность, он видит в ней товар, буквально — ноги, бедра, грудь – так же, как и общество – аллегорично – сексуально объективизирует женское тело с незапамятных времен.

Тем интереснее метаморфоза, которая происходит с жестоким и расчетливым людоедом, когда он недвусмысленно дает понять, что для него Ноа – нечто большое, чем просто товар. Поняв, что принять правила игры – это единственный ее способ выбраться из этого кошмара, Ноа старается играть роль “правильной девушки”, женщины-мечты, способной разделить со Стивом его омерзительное пристрастие. Ведь оказывается, что одна из предыдущих жертв Стива смогла избежать смерти, став его любовницей и женой – так почему бы и Ноа не попробовать? В этой преамбуле заключается также более-менее явный намек на проблему жестокого “мужского мира”, в котором для того, чтобы стать равной мужчине женщине приходится соперничать с другими женщинами – за мужчину, за карьеру, за уважение. В фильме это соперничество выходит на новый, самый высокий уровень, ведь на кону этой игры – сама жизнь.

Продолжает бороться – но уже не ради себя, а ради подруги – и Молли. Проведя расследование, она понимает, что Ноа в беде, но увы, ее попытки вывести на чистую воду Стива приводят ее саму к нему в руки. Ее знакомый, бармен, в последнюю минуту трусит прийти ей на выручку – и это красноречивый момент – в фильме просто нет ни одного положительного мужского персонажа. Мужчина в повествовании – либо маньяк-садист, либо рохля-неженка, неспособный на поступок.

Возвращаясь к Ноа – она пытается играть свою роль как может, давясь человечиной, которую изысканно приготовил Стив к их романтическому ужину. Если вырезать этот кадр из фильма и не знать контекста, можно только позавидовать влюбленным, совершающим свой любовный ритуал. Увы, это совершенно не тот случай.
Улучшив момент, Ноа ранит Стива, откусив ему гениталии и бежит, попутно освобождая Молли и другую оставшуюся в живых пленницу. Тем временем, жена Стива, догадываясь, что ее место собирается занять новая жертва мужа, едет в загородный дом на разборки. Стив не отстает, завязывается борьба, окровавленные девушки пытаются убежать с территории дома, но людоед их настигает. После непродолжительной борьбы Ноа убивает своего мучителя из пистолета.

Подоспевшая жена Стива, видя, что Стив убит, пытается отомстить Ноа за смерть мужа. В этом есть потаенный смысл – будучи такой же жертвой, как и Ноа, она не смогла сделать это, сбросить с себя его власть. Она так и осталась загнанной одураченной жертвой, тогда как Ноа показала волю к жизни и свободе. Ноа убивает жену Стива и вместе с подругой Молли, обессиленные, опускаются под деревом.

Объяснение концовки фильма «Свежатинка»

Теперь подруги спасены, пусть и такой страшной ценой. Однако даже в такой ситуации они находят в себе силы шутить. Не подозревавшая до этого момента о существовании жены у Стива, Ноа ошарашена этим открывшимся фактом не меньше, чем кровавой баней, которую они невольно устроили. В этом есть шутка-намек на вечную ситуацию “женатого мужчины и молодой любовницы”, которая имела бы место, если бы это действительно была романтическая комедия.

Фильм заканчивается крупным планом телефона Ноа, на котором высвечивается сообщение от Чада, парня, с которым Ноа встречалась в начале фильма. Этим юмористическим твистом создатели фильма показывают иронию ситуации – у женщины в современном мире всегда есть выбор – и кого она выберет – насильника и деспота под личной дон-Жуана или же занудного ботаника — решать только ей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий