Смысл фильма «Последствия» и объяснение концовки

Смысл фильма «Последствия» и объяснение концовки Фильмы

Фильм рассказывает о посттравматическом синдроме, накрывшем четырех выживших в бойне американских старшеклассников, о том, как каждый из них справляется с бедой. События развиваются динамично, последовательно, без камбэков и отвлекающих вставок, отсылок к прошлому, ненужных длинноформатных пояснений к тем или иным поступкам. Все происходит на глазах у зрителей. Они с тревогой наблюдают за пострадавшими ребятами, видят, как складывается их день, как проходят немногочисленные встречи с друзьями офлайн, рвутся прежние связи, завязываются новые контакты. История заставляет сочувствовать подросткам, их окружению, переживать за благополучное будущее поколения.  Финал повествования меж тем не прикрашен, пессимистичен и абсолютно логичен. Кинолента словно закольцована: начало и конец находятся в одной плоскости, они неразделимы.

Событие, ставшее отправной точкой

Слетевший с катушек малолетний «охотник» приходит в школу с дробовиком и открывает огонь по беззащитным, ничего не подозревающим однокашникам. Две 16-летние девочки скрываются в туалетной кабинке, дрожа от парализующего страха. Обе взобрались с ногами на унитаз, чтобы убийца посчитал кабину пустой, в ужасе озираются по сторонам и прислушиваются к звукам выстрелов. Обе, к счастью, не были непосредственными свидетельницами расправы, но оглушены пальбой, предсмертными криками умирающих соучеников и жутко напуганы появлением в женской уборной мужской фигуры в окровавленной белой рубашке. Мальчишки примчались с места происшествия. Один из них легко ранен: пуля прошла по касательной, в нескольких сантиметрах от сердца. Другой чудом уцелел: на теле ни царапины. Все четверо ведут себя в последующем по-разному. Именно это обстоятельство — в фокусе внимания режиссера и съемочной группы.

4 линии поведения

Афроамериканец Куинтон Хасленд воспринимает случившееся, как очередное испытание для своего народа, привыкшего к угнетению, страданиям и лишениям. Он сдержан и молчалив на похоронах брата — одной из жертв безумного стрелка — тих и немногословен во время коротких бесед с одноклассниками. А те боятся детально расспрашивать Кью о потере, полагая, что этим невзначай разворошат рану. Но он-то как раз не прочь поговорить о родственнике Парень отказывается от любых развлечений, любовных свиданий со сверстницей, от всего, что может вытащить его из депрессии. Потому что считает необходимым с достоинством нести траур по погибшим товарищам, помогать домашним пережить потрясение от трагедии.

Миа Рид еще больше замкнулась в себе, она не выходит из спальни даже на любимые тренировки в танцевальной студии. Симпатичную блондинку и раньше не жаловали в подростковой тусовке, не приглашали на вечеринки, общие праздники и вылазки на природу. Причина проста: воспитывается в необычной семье. В глубинке в целом толерантной Америки такие настроения, в общем-то, не редкость. Девушка смирилась с вынужденной изоляцией, с тем, что у нее нет и не будет приятелей, а теперь, похоже, после теракта и перенесенного стресса — тем более. Одиночество ощущается стократ острее оттого, что родители уехали в длительную командировку в Японию. В пустынном коттедже испуганная юная танцовщица совершенно одна. Рядом только телефон.

Вада Кавелл хватается за любую возможность поскорее стереть из памяти гнетущие впечатления от резни. Она ссорится и вновь сближается с домочадцами, посещает сеансы у психотерапевта, дважды за неделю меняет возлюбленных, пробует наркотики, выпивает, ищет способ забыться в нетрадиционных сексуальных играх. Становится легче, но ненадолго.

Наконец, Ник Файнстайн — наиболее активный и деятельный из четверки. Юноша ставит цели и стремится к их достижению: организует марши протеста «против расползающегося насилия», выступает на митингах и собраниях, участвует в телепередачах, где задает острые вопросы: почему оружие свободно ходит в среде тинейджеров, как организована охрана колледжей и других объектов, собравших под крышей несовершеннолетних граждан, кто конкретно ответит за кровавое побоище в стенах, где должны мирно идти уроки? Неужто наказание понесет исключительно сам исполнитель злодейского замысла?

Подследственный с удовольствием раздает интервью журналистам, зарабатывая баксы даже за решеткой. То, что для кого-то — любопытство, интерес, для других — непреходящая боль, мука, отсутствие просвета, тупик.

О тех, кто рядом

Убедительно показана взаимовыручка дружных и славных Кавеллов. Маленькая Амелия объясняет сестре, как дорожит дружбой с нею. Именно Ваде она доверит свою девичью тайну (маме, конечно, такая избирательность обидна). Сама Патрисия предупредительна, заботлива, суетлива и очень несчастна, старается не подать вида, как она опустошена и разбита, опасается задеть чувства наследницы словом или жестом. Карлос по-мужски, кардинально «вышибает клин»: разрешает своей умнице старшенькой сквернословить во весь голос на улице. Если это поможет выпустить пар, посмеяться, расслабиться, сбросить камень с души… То пусть! И сам глава семейства подает «плохой» пример. Он замечательный человек, внимателен к близким, хочет их защитить. Достойно работает психолог, чувствуется ее опыт, усердие, знания и умения, помогающие снять с пациента тревожность, избавить его от комплексов. Друзья-товарищи с готовностью оказывают помощь в трудную минуту. Чего стоит героическая транспортировка обезображенной, принявшей большую дозу экстази, невменяемой школьницы прямиком к порогу отчего дома. И впоследствии друг не забывает справиться о самочувствии приятельницы, поднимает взрослых на поиски. Новая, исцеляющая, окрыляющая дружба-любовь с затворницей Мией также сыграла свою важную роль, помогла вернуть душевное равновесие.

Почему концовка отнюдь не оптимистична

Все, что предпринимают герои, пытаясь избавиться от психической травмы (за исключением покупки таблеток и курения травки), — хорошо, оправдано и правильно, замечаний нет. Но этого, как показывает жизнь, недостаточно. Если у Ника не будет единомышленников, не удастся искоренить источник проблемы — кровопролитие гарантированно повторится снова. И многократно. Один из одиозных персонажей — рыжий Дэн Бонавур, спокойно орудующий на прилегающей к кампусу территории, торгующий «ешками». Сколько невинных душ он загубил! И с радостью продолжит свое черное дело в погоне за грязными деньгами. Некому дельца остановить, некогда, неохота связываться, лучше пройти мимо. Паническая атака, которой подвергается Вада на последних минутах кинодрамы — это ответ на бездействие властей, на лояльность общества к подобным дэнам. Родительская забота, психотерапия, книги, музыка, кружки и секции, перемена занятий, путешествия, дружеские посиделки — все это прекрасно. Но если не бороться с доминирующими тенденциями, равнодушием, верхоглядством, попустительством, алчностью, непрофессионализмом в сфере защиты и безопасности людей, то кровожадный молох будет по-прежнему жать свою страшную жатву, не останавливаясь ни на миг. Вот нерешенная пока задача для всех и каждого. И не только в США.

Кинокартина ратует за пробуждение сознания тех, кому сегодня «все равно».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 115

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий