Смысл фильма «Меню» и объяснение концовки

Смысл фильма «Меню» и объяснение концовки Фильмы

Режиссер таких сериалов, как «Игра престолов» или «Бесстыжие», увлекает нас в кулинарное путешествие. Немного другое, чем вы думаете.

Еда – это тоже искусство. Ее можно приготовить с изяществом и фантазией. Играть в композицию различных вкусов или экспериментировать с экспозицией блюд на тарелке. Есть люди, которые могут заплатить очень большие деньги за так называемую fine dining. К этой группе относится Тайлер (Николас Холт), который вместе с Марго (Аня Тейлор-Джой) отправляется на изысканный ужин на остров Хоторн, где находится ресторан, которым управляет талантливый и известный шеф-повар Слоувик (Ральф Файнс).

Это мероприятие очень эксклюзивное, и только горстка счастливчиков может принять участие в нем. В состав группы входят Ричард (Рид Бирни) и Энн (Джудит Лайт), или богатая супружеская пара, кулинарный критик Лилиан (Джанет Мактир) с постоянно кивающим ее другом Тедом (Пол Адельштейн), забытая кинозвезда (Джон Легуизамо) со своей помощницей Фелисити (Эйми Карреро) и Сорен (Артуро Кастро), Дэйв (Марк Сент – Сир) и Брайс (Роб Янг) — три самоуверенных бизнесмена.  На первый взгляд, они не имеют ничего общего, кроме высокого финансового положения. Однако шеф Словик видит в них нечто большее.

Меню для меня очень приятный сюрприз. После трейлера я ожидал еще одну версию «Я иду искать» – на этот раз с поварами. Я ошибался. Режиссер Марк Милод подает нам оригинальное блюдо. Черная комедия, которая приятно удивит многих зрителей. Сценарий сета Рейсса и Уилла Трейси блестяще раскрывает человеческое тщеславие и стремление некоторых во что бы то ни стало принадлежать к высшему (по их мнению, лучшему) социальному классу. При этом они не соблюдают действующие правила. Они не смотрят на тех, кого в этом процессе обижают. Они сосредоточены только на себе. Они выбрасывают пустые клише, чтобы показать, насколько они образованы. При этом они осыпают других ничтожными комплиментами, чтобы не показаться людьми высокомерными, которыми они, по сути, и являются. Каждый персонаж прекрасно написан и остается в нашей памяти. Он не улетучивается, когда появляются титры.

Основная интрига, возможно, не слишком сложна, но она дается чрезвычайно изящно. С самого начала мы чувствуем, что что-то происходит. Здесь что-то не так. Атмосфера с каждой минутой начинает сгущаться. В конце концов, происходит поворот к криминалу. Мы начинаем шаг за шагом (или, как кто предпочитает – блюдо за блюдом) узнавать, о чем здесь действительно идет речь. И это очень приятный процесс. Милод не спешит открывать карты. Он мысленно мучает каждого из участников, на наших глазах одевая его этой иллюзорной порядочностью.

Мне особенно нравится взаимодействие гостей с шеф-поваром. Они платят ему огромные деньги за то, чтобы он подавал им еду. Они знают, что он там, чтобы служить им каким-то образом, но они ужасно боятся его. Они называют это благоговением, чтобы не показывать свою слабость, но зритель ощущает их подлинный страх. Они подпрыгивают на стульях каждый раз, когда тот хлопает в ладоши. Глазурью на торте являются все сцены Рэйфа Файнса с Аней Тейлор-Джой, которые были восхитительно написаны и блестяще сыграны. Химия между актерами необычна. На них приятно смотреть. Хотя я должен признать, что Николас Холт не сильно отстает и также дает нам отличный актерский перформанс.

Меню радует великолепной операторской работой Питера Деминга, который уже в фильме «Капоне» и сериале «Твин Пикс» показал, что у него все еще есть чувство вождения камеры – его стиль, который мы полюбили в «Малхолланд Драйв». Живописный остров Хоторн, который является мечтой каждого поклонника изящных блюд, превращается в страшное место после наступления темноты. Мне также нравится, как Деминг управляет камерой внутри ресторана. Это придает действию, происходящему в довольно тесной комнате, определенную динамику. К этому добавилась еще очень атмосферная музыка Колина Стетсона.

А теперь немного о сюжете. Внимание, дальше последуют спойлеры!

По мере того, как богатые посетители этого ресторана знакомятся с блюдами, которые были тщательно приготовлены шеф-поваром Джулианом Слоуиком и его командой, они начинают понимать, что не все в порядке. Люди начинают умирать, и в конце концов становится ясно, что Слоуик намерен убить себя, всю свою команду и всех своих клиентов.

В его плане есть только одна загвоздка: Марго, клиент, которого Слоуик не планировал. Марго, как выясняется, проститутка, которую нанял Тайлер, один из других клиентов, потому что его девушка рассталась с ним. Тайлер знал, что все умрут в конце трапезы, но он так отчаянно хотел попробовать еду Слоуика, что все равно пошел и нанял Марго, потому что знал, что Слоуик не возьмет его одного.

Марго не входит в план Слоуика, поэтому Слоуик дает ей выбор: она может присоединиться к серверовщикам или остаться с клиентами. В конце концов она присоединяется к серверовщикам, но использует редкий момент одиночества, чтобы позвать на помощь. Однако Слоуик предусмотрел такой поворот событий, и поэтому она понимает, что попала в полную ловушку.

В этот момент Марго понимает, что она должна сделать, и чего уже давно ни один гость не делал Слоуику: она решает отправить еду обратно. Она говорит ему, что не удовлетворена его интеллектуальными блюдами и не чувствует никакой любви, исходящей от его еды. Вместо его блюд, которые часто слишком изысканны сами по себе, она заказывает простой чизбургер после того, как увидела фотографию Слоуика, переворачивающего бургеры в молодости в 90-х.

Он готовит бургер, и она съедает всего один кусочек. Затем она спрашивает, может ли она взять остальное, чтобы уйти, и он говорит, что она может. Она пробирается с острова, пока Слоуик готовит свое последнее блюдо вместе с остальными гостями, которые заслужили свою обреченную судьбу, по крайней мере, по мнению Слоуика.

Когда Марго садится на лодку обратно на материк, мы видим, как Слоуик и его сотрудники готовят десерт, представляющий собой модифицированный вариант s’mores. Посетители одеты в шоколад и зефир, и весь ресторан подожжен. Марго, тем временем, совсем одна в Тихом океане, когда в ее лодке внезапно заканчивается бензин, и она слышит сильный взрыв. Ее единственная компания на яхте? Остатки последнего творения шеф-повара… старый добрый чизбургер. Таким образом, заключительный кадр фильма – это то, как она вгрызается в чизбургер и слышит слабый хлопок вдалеке.

Неужели Слоуик наконец-то мертв? Или это потенциально означает, что с бургером было что-то не так? В конце концов, правая рука шеф-повара ранее предположила, что если их мясо будет выдерживаться всего на один день дольше обычного, оно окажется смертельным для потребителя. Что ж, это вам решать.

В последние моменты фильма подчеркивается, что Слоуик, несмотря на всю свою моральную праведность, так же сломлен, как и его клиенты. Они были разрушены культурой, которая любит еду по совершенно неправильным причинам, и единственный способ спастись – это не играть. Предполагается, что еда приносит радость, и когда все, что вы делаете, это думаете о том, как сделать ее вычурнее, вы полностью теряете радость.

Итак, я не скрываю, что фильм Милода меня приятно удивил. Я не ожидал, что это будет такой приятный сеанс, который меня позабавит, а местами даже напугает. Отличный вариант для всех любителей детективов и черной комедии. Это блюдо, которое не вызовет у вас тошноты.

https://www.youtube.com/watch?v=JhqI1-lKkyI

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Количество оценок: 150

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий