Смысл фильма «Кривые линии Господа» и объяснение концовки

Смысл фильма «Кривые линии Господа» и объяснение концовки Фильмы

Как человек должен понять, что с его психическим здоровьем что-то не в порядке? Наверное, другие люди должны ему об этом рассказать. Однако как отличить правду от лжи и доказать, что ты абсолютно здоров, а твое направление на лечение в клинику для душевно больных – это всего лишь козни твоего мужа?

Смысл фильма «Кривые линии Господа»

По сюжету киноленты, Алис Гульд попадает в больницу для психически нездоровых. Делает это женщина с умыслом – к ней обратился отец одного из бывших пациентов этой клиники. Некоторое время тому, его сын Домиан умер. Врачи дали заключение, что пациент покончил жизнь самоубийством. Однако сам отец в это не верит. Ему кажется, что доктора специально скрыли важные детали смерти его сына. Чтобы выяснить что именно случилось мужчина обратился к частному детективу.

Чтобы получить достоверную информацию Алис, направляется в клинику. Отец заказчика и нынешний руководитель клиники – хорошие друзья. Он помог подделать документы и выдать женщину за новую пациентку. Об этой тайне знает только Алис и директор Альваре.

Алис пытается найти хоть какую-то информацию о погибшем и обнаруживает, что практически каждый хранит какую-то тайну. Осталось только вычленить необходимую информацию и очистить ее от бреда пациентов.

Вначале расследование быстро продвигается. Детективу даже удается получить личное дело необходимого пациента и обзавестись друзьями.

Позитивный ход прерывает неожиданное событие. Один из пациентов клиники – карлик Луис, нападает на Алис, чтобы изнасиловать. В результате сопротивления женщина теряет сознание, а когда приходит в себя обнаруживает, что Луис мертв, а ее обвиняют в убийстве пациента. Алис удается избежать наказания – она утверждает, что не может вспомнить ход событий, и предполагает, что смерть карлика произошла в результате самообороны.

Директор клиники рассказывает Алис, что никогда не вел с ней переписку, а сама миссис Гульт тяжело больна. Алис пытается оправдаться и устраивает дебош. С этого момента безоблачное пребывание женщины в клинике закончилось.

По просьбе Алис, собирается Совет клиники. Женщина рассказывает докторам о том, что ее болезнь фиктивная. Однако полностью убедить персонал не удалось. Врачи решили пригласить в клинику отца Домиана, чтобы подтвердить или опровергнуть рассказанную Алисией версию. Как оказалось, доктор Дельольма и заказчик Алис – это абсолютно разные люди. Такая информация не на руку женщине и к ней применяют тяжелую терапию, в том числе и лечение электрическим током.

Женщина стойко переносит все процедуры и, параллельно, убеждает часть персонала поверить в ее историю. Персонал клиники, несмотря на запрет директора, решают помочь Алис, ведь они начали сомневаться в том, что ее диагноз правдив. В результате часть докторов выносят вердикт: Алис – законно похищенный пациент. Муж Алис опустошил ее счета и уехал в Азию, доктор, направивший ее на лечение, исчез, в личном деле миссис Гульд обнаружен чек на очень крупную сумму, а в самом городе действительно существует частное детективное агентство на имя пациентки.

В это же время Алис обнаруживает, что единственный способ выжить – сбежать с клиники. Чтобы отвлечь от побега персонал и выиграть для себя время женщина организовывает поджег. Все шло по плану до тех пор, пока не появилась полиция. Как оказалось, после пожара один из пациентов был обнаружен мертвым. Алис решает выдать себя за судмедэксперта, но ее обман быстро раскрывается.

Теперь врачи клиники вынуждены повторно собрать совет, чтобы оправдать Алис и отстранить от руководства Альваре.

Объяснение концовки фильма

Фильмы об играх разума всегда нестандартны. В таких кинолентах сложно отличить правду от вымысла, а прошлое от настоящего. Чтобы усилить психологический эффект, в фильме применяется прием «временной скачок». Он подразумевает собой разрыв основной сюжетной линии, фрагментами событий из прошлого.

В «Кривых линиях» такие скачки носят специфический характер: вместо привычного прошлое-будущее, сюжет движется между тремя временными измерениями давнее прошлое – недавнее прошлое – нынешнее. Такая структура очень запутывает, ведь в начале зритель воспринимает пожар, как события прошлого, в результате которых погиб Домиан. Лишь в конце киноленты удается узнать, что кадры ночной катастрофы – это будущее, а сам пожар устроила Алис, чтобы сбежать с клиники.

Имя главной героини носит символичный характер, как, впрочем, и название киноленты. Истинное значение этих номинативов объясняют сами герои. Начнем с названия фильма. Доктор Альваре, говоря о своих пациентах, утверждает, что люди с психическими заболеваниями – это кривые линии Господа. Он поясняет это так: было время, когда, Бог еще не умел создавать живые существа, а только учился, подобно тому, как дети в школе учатся писать буквы. Пока Бог учился, не все ему давалось легко. Если провести аналогию с школьным процессом, говорит Альваре, можно представить, как дети тренируются писать линии: одни из них получаются такими, как надо, другие – кривыми. Под красивыми, прямимы линиями доктор подразумевает здоровых людей, а под кривыми – психически нездоровых. Подведем небольшой итог: название фильма подталкивает нас к мысли, что речь будет идти о больных людях.

Теперь вернемся к героине. В первый же день в клинике миссис Гульд сравнивают со сказочной Алисою Льюиса Кэрролла. Пациент клиники Игнасио иронично спрашивает у женщины: «Что же вас привело в это Зазеркалье?», — но ответа так и не получает. В рассказе Кэрролла, личность Алисы как бы разделяется между двумя мирами: одна из них живет обычной жизнью английской девушки, вторая же оказывается в неизведанном мире, который и похож, и непохож на привычный мир. Сама героиня тоже оказывается «разорвана» между двумя мирами: «Миром правды» и «Миром выдумки». Также как Алиса из Зазеркалья, Алис имеет возможность вернуться в реальность из своих иллюзий и фантазий, но в самом фильме этого не происходит. До последних кадров женщина уверена в своей истории.

В конце фильма доктор Альваре решает снять свой голос. Как объясняет мужчина – он не хочет подписываться под огромной ошибкой и своей подписью узаконить некомпетентность своих коллег.

Единогласно врачи поддерживают Алис. И вот, когда дело уже решено, в зал, по приглашению Альваре, заходит семейный врач миссис Гульд. Тот самый, который направил ее на лечение. Как оказалось, он вовсе не исчез, а был с женой на отдыхе и поэтому не смог вовремя ответить на телеграммы. В этот момент Алис меняется в лице. Женщина явно узнала вошедшего мужчину. Из предыдущих воспоминаний Алис, зритель узнает в вошедшем – заказчика. В этот момент Алис выглядит испуганной. Почему женщина отреагировала именно таким образом – остается загадкой. Если рассматривать версию о том, что ее муж избавился от нее, то испуг легко можно объяснить так: Алис осознала, что заговор против нее носит обширный характер и теперь у нее нет никаких шансов покинуть клинику. С другой стороны, если принять позицию доктора Альваре, и признать, что Алис – психически нездорова, то испуг ее можно трактовать таким образом: женщина осознает, что теперь ей не удастся обхитрить врачей и срыть свои настоящий диагноз.

Режиссер оставляет развязку фильма открытой – зритель может сам принять ту позицию, которая ему ближе.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 358

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Петр

    В финале или очевидный прокол сюжета, или предпосылка к сдвигу крыши у героини из-за наглости главврача, который в середине фильма приглашает настоящего доктора Дельольма, а в финале приглашает фальшивого доктора Дельольма, представляя его настоящим.

    Ответить
    1. Дарья

      Главврач приглашает сначала настоящего отца — погибшего, вернее совершившего суицид пациента Домиана, а в конце таки приходит настоящий лечащий врач семьи, который и направил Элис в клинику.

      Ответить
      1. Петр

        (Joan Crosas) García del Olmo
        (Lluís Soler) Hombre / Falso del Olmo / Dr. Donadio

        См. https://thecinemaholic.com/who-is-dr-donadio-in-gods-crooked-lines-explained/
        Цитата:
        «Таким образом, повторюсь, доктор Донадио выдает себя за Гарсию дель Ольмо и работает с доктором Самуэлем Альваром и мужем Алисы, чтобы признать Алису сумасшедшей.»

        Помните сюжет с подменой фото в газете?
        Предположение, что муж заменил в газете фото García del Olmo на фото Dr. Donadio.
        Героиня считала вначале, что Dr. Donadio и есть García del Olmo. Потом после появления настоящего García del Olmo героиня понимает, что Dr. Donadio жулик в сговоре с мужем. Но в финале появляется жулик Dr. Donadio и еще раз пытается упрятать героиню в психушку. Поэтому она в шоке от такой наглости.
        Но не понятно, как фальшивый García del Olmo стал для главной героини Dr. Donadio. Возможно, с ее участием придумали имя Dr. Donadio, чтобы скрыть причастность García del Olmo к расследованию. Поэтому она всегда упоминала Dr. Donadio. А на самом деле это был некто Hombre.
        Накручено!

        Ответить
        1. Генрик

          Ну ошиблись в статье. Вам сверху уже объяснили, что главврач в середине фильма приглашал отца, а не доктора. Я сейчас включил фильм и проверил это лично. Там даже актеры были разные и речь была именно об отце.

          Ответить
          1. Петр

            Сверху объяснили не правильно. Смотрите, кто в ролях:
            (Joan Crosas) García del Olmo
            (Lluís Soler) Hombre / Falso del Olmo / Dr. Donadio
            Falso — это поддельный. Из этого и попробуйте понять.
            Некто Hombre подсунут героине мужем как García del Olmo. Чтобы скрыть связь Hombre (Falso del Olmo) с погибшим сыном настоящего del Olmo, троица придумывает ему имя Dr. Donadio, на которого потом и ссылается героиня.
            Всё построено на том, что героиня изначально ошибочно принимала Hombre за García del Olmo. Это произошло из-за того, что муж подменил в газете фото García del Olmo на фото Hombre.
            Пересмотрите кино еще раз 🙂

  2. Юлия

    Я думаю, что идея фильма в том, чтобы зритель ощутил себя параноиком. Каково это , когда ты свято веришь а свои фантазии, логически можешь выстроить все взаимосвязи, а потом все разбивается о реальность

    Ответить
  3. Дон Дигидон

    Амиго!
    А что с коринером-девушкой, в кого Алис переоделась? Жива и без сознания, Алис придушила, но профессионально не убила её? И та не очнулась под дождём…не понятненько.

    Ответить
  4. Елена

    Когда в конце она увидела семейного доктора скорее всего она осознала , что происходит на самом деле. Да она детектив, да у неё есть муж и всё такое. Но и то что она не здорова. И ей периодически требуется лечение.

    Ответить
    1. Петр

      Рекомендую еще раз обратить внимание, какие роли играл актер Lluís Soler https://images-s.kinorium.com/persona/180/609373.jpg

      1. Hombre
      2. Falso del Olmo (Falso означает поддельный)
      3. Dr. Donadio

      Из этого видно, что Dr. Donadio никакой не семейный доктор, а некто Hombre, которого героиня вместе с мужем преподнесла в психушке как Dr. Donadio, чтобы она могла попасть в психушку благодаря его рекомендации полечиться.
      Но героиня не знала, такого имени Hombre. Муж организовал так, чтобы она думала, что это del Olmo, отец погибшего парня.
      Еще в психушке, после появления настоящего отца погибшего парня, она поняла, что муж ее обманул, подсунул кого-то вместо del Olmo, а для убедительности заменил в газете фотографию настоящего del Olmo фотографией этого кого-то.
      А в финале героиня просто не ожидала такой наглости мужа, что он отправит мнимого Dr. Donadio (он же Hombre) в зал как их настоящего семейного доктора. Поэтому и одурела.

      Ответить