Смысл фильма «Ковбой из Копенгагена» (Netflix) и объяснение концовки

Смысл фильма "Ковбой из Копенгагена» (Netflix) и объяснение концовки Фильмы

Мини-сериал «Ковбой из Копенгагена» — новая работа датского артхаусного режиссера Николаса Виндинга Рефна, широко известного в узких кругах. Рефн – один из тех творцов, что славится своим укоренившимся стилем, и он вновь не изменяет себе. Его формула всегда примерно такова – криминальный мир, полный насилия, плюс сюрреалистическая составляющая. Фильмы Рефна категорически на любителя, они не подойдут для тех, кто предпочитает динамичные блокбастеры и истории с прозрачным сюжетом. «Ковбой из Копенгагена» — еще одна замысловатая головоломка, оставляющая огромный простор для интерпретаций и смыслов. Но обо всем по порядку.

Миу – загадочная девушка с необычной «мальчишеской» внешностью, очень миниатюрная и хрупкая. Она мало что помнит о своем прошлом, но в настоящем она находится в неволе, поскольку не имеет документов. Героиня знает лишь о том, что когда-то обществу ее продала родная мать. В Копенгагене о Миу слышали многие – считается, что она приносит удачу, словно какой-нибудь религиозный талисман. За вознаграждение она переходит от одних людей к другим, исполняя их желания.

Так Миу попадает к Розелле, немолодой женщине, содержащей публичный дом. У девушек, которые там находятся, как и Миу, нет документов, и они не могут сбежать. Розелла же мечтает забеременеть несмотря на свой возраст и надеется, что гостья ей в этом поможет. Вместе с ней борделем заправляет ее брат Андре, который является местной музыкальной звездой. Там же Миу знакомится с Симоной, красивой и доброй девушкой, которая вскоре оказывается жестоко убита. Розелла пытается обмануть Миу с оплатой, что приводит к конфликту. Но их публичный дом – это только начало пути героини. Ей придется не только познакомиться с новыми людьми, несущими угрозу, но и встретиться со старыми врагами, которые когда-то плохо с ней поступили.

Как уже было сказано, смесь криминала и мистики, — это то, что оказывает на зрителя должный эффект. На первый взгляд эти вещи кажутся плохо сочетаемыми, но на деле, в умелых руках режиссера, у них прекрасно получается дополнять друг друга. В сериале затронуты абсолютно все преступные сферы – проституция, заказные и спонтанные убийства, наркоторговля, охота на людей, похищение детей, каннибализм, инцест и много что еще.

Режиссер буквально смакует подпольную жизнь датской столицы. Его стараниями кажется, что на свете нет ни единого уголка, где не происходили бы ужасы, совершаемые людьми, а все доброе и светлое вмиг куда-то улетучилось. Бандиты в сериале бесчеловечны, и, даже когда они совершают благородные поступки, они это делают не из-за разыгравшейся совести, а следуя некому своему «кодексу». Среди этих персонажей нет положительных, даже матушка Хульда, которая вначале предстает несчастной женщиной, жертвой влиятельного босса, обманывает Миу, чтобы вызвать у нее сочувствие и добиться желаемого.

Но помимо рядового, людского зла в лице наркоторговцев и сутенеров, есть еще зло инфернальное, воплощенное в образе семьи заводчиков свиней. Здесь уже осуществляется переход к мистическому. Эта аристократическая семья, словно сошедшая с обложек журналов, живет на свете уже много веков. Обожаемый сын Николас развлекается тем, что убивает молодых девушек и скидывает их тела в реку, его отец всерьез гордится тем фактом, что основная его деятельность – это путешествовать по миру и оставлять везде свое семя. Он считает свой детородный орган всемирным достоянием.

Хладнокровная мать не гнушается сексуальными заигрываниями с родным сыном. Но самый главный член семейства – это младшая дочь Ракель, которая, как выяснится, является существом, подобным Миу, и также является ее противоположностью и антагонистом. Ракель много лет была в спячке, пока брат не решил ее разбудить.

А что же все-таки сама Миу? Поначалу зрителю за девушку становится очень страшно. Когда она вступает в конфликт с Розеллой, та грозится сварить ее заживо в чане, но решает лучше отдать брату Андре, чтобы он сделал ее одной из сексуальных рабынь. Миу кажется очень уязвимой, и зритель ждет, что вот-вот над ней начнутся издевательства. Но, чем дальше заходит действие, тем сильнее становится ясно, что ничего плохого с героиней не случилось бы. Она скромна, молчалива и, на первый взгляд, покорна, на самом же деле ее спокойствие означает не примирение со страшной участью, а уверенность, с которой она осознает свои способности.

За кровавым миром насилия она словно наблюдает со стороны, осознавая, что она не станет его жертвой. Напротив, ее жертвой может легко стать любой из этих людей. Героиня обладает самыми разными способностями. Она может не только силой мысли заставить цвести растения или вылечить мигрень, но способна даже оживить человека. К тому же, несмотря на внешнюю хрупкость и на тот факт, что она практически не ест, она обладает внушительной физической силой и владеет боевыми искусствами. Кем является героиня – так и останется загадкой, небольшие подсказки будут лишь в финале.

Выделить какие-то конкретные образы, которые бы явно к чему-то отсылали, достаточно сложно. Весь сериал – один сплошной образ, их в повествовании так много, что создается полное ощущение отрыва от реальности несмотря на показываемый реальный мир. Большое место в сюжете занимают свиньи. Неоднократно проскальзывают фразы о том, что свиное мясо очень полезное, при этом этим же свиньям бандиты скармливают трупы людей, желая замести следы. Есть также персонаж по имени Свен – муж Розалии, который вместо человеческой речи издает хрюканье, впрочем, и ведет он себя соответственно.

Рефн редко, когда мог обойтись без азиатской культуры и изображения восточных единоборств, — здесь это также отражено в лице главаря босса мафии господина Чена. Чен тоже является одним из главных врагов героини, а их красочная финальная битва происходит не наяву, но финал ее оказывается вполне реальным. Ну и, конечно, вычурность, присущая режиссеру, присутствует и здесь – это яркие неоновые цвета и порой гротескная одежда персонажей, представляющая что-то среднее между деревенским стилем и высокой модой. Немалая часть действия происходит в лесу. Лес в сериале – наблюдатель, который, тем не менее, тоже хранит свои зловещие тайны.

Финал сериала дает ответы на некоторые вопросы, но не на все. Можно предположить, что Миу – воплощение добрых сил (что тоже спорно, ведь она убивала людей, хоть и бандитов), а Ракель – воплощение злых, но героини имеют одинаковую, если так можно выразиться, структуру. Об этом говорит и тот факт, что в конце они одеты в одинаковые спортивные костюмы, но разного цвета. Миу в лесу встречает множество девушек со «своей» стороны, — в синих костюмах.

Они говорят, что давно ждали Миу, и теперь у нее есть возможность больше узнать о себе. В то же время героиня чувствует, что на свободу вырвалось зло в лице Ракель, — зло настолько могущественное, что превосходит Миу по силе в десятки раз. Именно поэтому на лице девушки изображен настоящий ужас. Также от таинственного собеседника одного из бандитов по имени Мирослав, зритель узнает, что Миу – это дух, а сильнее духов – только некие существа, называемые Гигантами. Миу и Ракель так и не встречаются лицом к лицу, и это – либо намеренная недосказанность, либо задел Рефна на второй сезон.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий