Смысл фильма «Кинопроба» и объяснение концовки

Смысл фильма «Кинопроба» и объяснение концовки Фильмы

Премьера картины, снятой 39-летним японским режиссером Такаси Миике по одноименному произведению Рю Мураками, состоялась в конце прошлого столетия — в 1999 году. И вот уже больше 20 лет фильм «Кинопроба», пополнивший коллекцию ужастиков, вызывает разноречивые суждения у любителей этой категории кино. Сегодня на счету плодовитого японца — порядка восьми десятков разноплановых лент. Он снимает боевики и мюзиклы, триллеры и мелодрамы. А смешение стилей и жанров в рамках одной картины, как произошло в «Кинопробе», считается творческой особенностью Миике. Лента  взяла несколько наград  международных кинофестивалей, попала в двадцатку лучших фильмов по версии знаменитого  Квентина Тарантино. Высокую оценку получили актерские работы исполнителей главных ролей  — Эйхи Сийна (Асами Ямадзаки) и Исибаси Рё (Сигэхару Аояма).

Вдовец решил попытать счастья

Главный персонаж картины – мужчина средних лет по имени Аояма, живущий вдвоем с  семнадцатилетним сыном Сигэхико. Прологом к началу истории служит сцена в больничной палате, запечатлевшая смерть жены героя. Мальчик спешит к маме с цветами, но застает ее  уже умершей, и рядом – безутешного отца.  Проходит семь лет, и повзрослевший парнишка озадачивает постаревшего  родителя вопросом: «Почему бы тебе снова не жениться?»

И романтическая идея о прекрасной спутнице овладевает Аоямой. Он представляет себе ее образ —  скромная, воспитанная, обученная игре на фортепьяно, хорошая хозяйка,  и, конечно,  красавица. Но как найти такую девушку?  Где познакомиться  с ней взрослому мужчине, не вхожему в молодежные места развлечений? На помощь приходит друг и коллега, кинопродюсер Ёсикава, предложивший устроить фиктивные кинопробы на главную роль в картине, которую снимать никто не будет. Зато у Сигэхару появится возможность рассмотреть поближе претенденток и выбрать среди них потенциальную невесту. План продюсера сработал: одна из участниц привлекла внимание вдовца еще до собеседования, когда он знакомился с резюме и разглядывал фотографии. Появления перед столом жюри 24-летней девушки по имени Асами Ямадзаки герой ждал с волнением и нетерпением.

Девушка его мечты

Избранницей оказалась бывшая балерина, переставшая танцевать после травмы бедра и решившая попробовать свои силы в кинопроекте. По крайней мере, так она себя представила, очаровав Аояму трогательным видом, нежным голосом и культурными манерами. Девушка появилась в белом костюме – настоящий ангел…Однако Ёсикава, в отличие от приятеля, отнесся к Асами с подозрением: информация о ее прежних работодателях не подтверждается, музыкальный продюсер, с которым она сотрудничала, числится пропавшим без вести. Своими сомнениями организатор кастинга поделился с Аоямой, но того уже было не остановить. Вдовец на всех порах устремился в объятья красавицы.

Постепенно мелодраматическая линия сюжета обретает иное качество. Зрителям показывают жилище девушки, и эти кадры заставляют замереть от пугающих предчувствий. Асами сидит посредине практически пустой комнаты  у телефонного аппарата, ожидая звонка о результатах прослушивания. Неподалеку от нее — большой мешок. Как только раздается телефонный звонок, мешок начинает кататься по комнате.

После нескольких свиданий пара отправляется на уик-энд в загородный отель. Любовное объяснение заканчивается постелью. И на этом мелодрама завершается, плавно переходит в триллер. Среди ночи, когда любовник заснул, Асами исчезает из отеля.

Маньячка, дьяволица, исчадие ада?

Аояма пускается по следу сбежавшей избранницы, используя информацию из ее резюме. Поиски приводят его к страшным открытиям. В заброшенной студии, где когда-то девушка училась балетному искусству, теперь обитает безногий инвалид, музицирующий на пианино. Тот признается, что издевался над ученицей, клеймил ее железными прутьями, насиловал… Еще одно место, куда приходит несостоявшийся жених в поисках пропавшей невесты,  кафе под названием «Каменная рыба», которое Асами называла последним местом работы. На самом деле заведение уже год как закрыто, после того как убили его владелицу. Тогда полиция нашла расчлененное тело, причем число фрагментов оказалось больше положенного – обнаружились лишние три пальца, ухо и язык. Теперь выясняется, что живущий в квартире Асами внутри мешка человек и есть тот самый друг покойной хозяйки бара. У пленника отрезан язык, у него нет уха и трех пальцев на руке. Он низведен до положения скота – его кормят помоями.

Становится очевидным: следующая жертва – конечно же, Аояма, ему предстоит претерпеть  жуткие мучения от завладевшей его сердцем красавицы. Асами начинает с того, что проникает в дом кавалера, опаивает его парализующим питьем, убивает пса. Облачась в костюм медсестры, девушка проводит своего рода сеанс восточной акупунктуры, вонзая в тело мужчины длинные иголки, повторяя при этом нежным голосом: «Глубже, глубже, глубже…».  Это не просто издевательство, а месть за то, что партнер, который должен был любить исключительно ее одну, расточал свои чувства на других – покойную жену, сына, собаку. И расплатиться за это ему теперь предстоит по полной программе, как и предыдущим персонажам. Только ужасные муки, нечеловеческая боль помогут вдовцу понять подлинную суть отношений между мужчиной и женщиной. Продолжением экзекуции становится ампутация левой ступни посредством стальной проволоки — сцена, которую далеко не все зрители способны выдержать… Только боли можно верить, только боль подлинна, только пройдя опыт мучительной боли, ты сможешь осознать, что ты за человек, – утверждает героиня, перевоплощаясь из ангела в дьяволы.

Страшная история как предмет психоанализа

Немало рецензентов за два минувших десятилетия пытались понять и сформулировать, в чем суть разыгранного Миике сюжета. Выдвигались разные версии, но наиболее убедительная среди них такая: имеем классическую историю женской мести, подогретой детскими воспоминаниями о насилии со стороны представителей сильной половины человечества. Главная героиня, лишившаяся в подростковом возрасте мечты о балетной карьере, измученная сексуальными домогательствами, страдающая от одиночества, понимает, что в очередной раз стала пешкой в мужской игре. Ее пригласили на фальшивые кинопробы, чтобы превратить профессиональное прослушивание в банальные смотрины. И видят в ней не актрису будущего фильма, а всего лишь послушную, обходительную и привлекательную домохозяйку. Прошлое, с поправкой на особенности искривленной психики, и формируют линию поведения обворожительной Асами. Жестокость порождает жестокость. Нежная подруга превращается в садистку, упивающуюся страданиями ненавистных существ мужского пола.

Заключительная сцена с летальным исходом.

«Правую ногу, пожалуйста»,  — с ласковой улыбочкой произносит героиня, пристраивая проволоку и готовясь лишить несостоявшегося супруга второй ступни. Но в этот момент домой возвращается сын жертвы, Сигэхико. Он обнаруживает отца распластавшимся на полу.  Девушка спряталась, но готовится выйти из укрытия и расправиться с парнем. В промежутке между этой сценой и финальными кадрами показаны видения Аоямы: он на кровати в отеле, рядом с ним лежит женщина его мечты, и вся предыдущая жуть представляется дурным сном. Но нет, это был не сон, а реальность. Сигэхико вступает в схватку с девушкой и скидывает ее с лестницы, Асами падает и ломает шею. Исход предопределен. Истекающий кровью отец просит сына вызвать полицию, продолжая разговаривать с умирающей Асами о том, что жизнь прекрасна.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий