Смысл фильма «Идеальные дни» и объяснение концовки

Смысл фильма «Идеальные дни» и объяснение концовки Фильмы

«Идеальные дни» – первая за 7 лет полнометражная кинолента кинопрофессионала Вима Вендерса о тривиальном токийском туалетном уборщике. В свои 78 лет постановщик познает творческое возрождение. Странно, но после этой киноленты многие зрители заряжаются оптимизмом.

В 2023-ем году Вим Вендерс триумфально вернулся в кинематограф. В киноленте главный персонаж едет в свою любимую Японию, там он постигает науку заземления и живет в текущем моменте (на примере туалетного уборщика).

Во всех днях Хираямы (Кодзи Якушо) присутствует доля рутины. Рано поутру он просыпается от первого звука прикосновения дворницкой метлы к асфальту, когда начинается уборка мусора возле его окошка, уход за кленовыми побегами. Хираяма бреется, надевает рабочую робу, автомат выдает ему баночку свежесваренного кофе. Персонаж едет на работу (в лучах восходящего солнца), слушает в общественном транспорте старые мелодии. Хираяма убирает токийские общественные туалеты. Некоторым повседневная жизнь персонажа видится унылой и невеселой, но главный герой ловит каждый жизненный момент и умудряется наслаждаться обычными буднями.

У персонажа есть хобби – он занимается своим любимым садом, читает книги, делает фотоснимки и слушает рок-музыку (60-70-х годов). Через увлечение фотоснимками и рок-музыкой просматривается образ самого режиссера. Он демонстрирует все жизненные нюансы персонажа, вплоть до его отвлеченных монохромных снов.

Смысл фильма «Идеальные дни»

Чтобы по-настоящему проникнуться кинолентой, необходимо быть с ней на одной волне – забыть обо всем, не ждать ничего от сюжетной линии и войти в медитативный поток, как персонаж отдается этому. Он очень скрупулезно убирает туалетные уголки, невзирая на замечания его юного коллеги Такаси о том, что завтра он опять испачкается.

Во всякую незанятую минуту Хираяма направляет свой взор вверх, наблюдая за игрой светотени на зеленой листве. Неудивительно, что в финале, после экранных титров, появляется определение японского термина «Комореби» – свет солнечных лучей, пронизывающий листву.

В ленте постановщик дает представление о том, что так привлекло ангелов к людскому бытию, и по какой причине бессмертие легко обменивалось на дряхлый халатик и изношенные тапки. Оператор Франц Люстиг неназойливо следит за камерой по аналогии с персонажем, но все в объективе кажется ощутимым (будто это можно потрогать), и с главным героем зритель дышит утренней свежестью, согревается на солнышке и ощущает, как гуляет ветер в шевелюре.

Вендерс, в частности, почти не говорит о персонаже, сохраняя верность концепту ленты – былое и грядущее не имеют значения, что было, то было. Вендерс допускает лишь малюсенький намек, свидетельствующий о том, что Хираяма начал жить так вполне осознанно.

Однозначно он обожает Японию, но смотрит на нее он со стороны, показывая ее экзотичность, характеризуя японцев умудренными жизнью, невозмутимыми и немного странными. Люди, которые рядом – разговорчивый коллега, любознательная внучка, прозорливая владелица бара и ее недавний спутник жизни – гармонизируют интравертность Хираямы и словно говорят, что уязвимость не так уж и опасна. Похоже, что после кризисного периода начала 2000-х и выбора формы документалистики Вендерс в итоге отыскал своего персонажа, сумевшего обрести необходимый ему покой.

В Японии чистка сортиров не является зазорным занятием. Это даже возвышенно. Прилежная внешняя уборка мест, уготовленных для будто бы позорных нужд, способствует поддержанию внутренней гигиены, здорового аскетизма и улучшению кармы. Не считая уже социальных полезностей. Иными словами Хираяма – своеобразный токийский ангел, имеющий собственную ангельскую позицию. Он пользуется паузами на работе, чтобы снимать «комореби», перемежающуюся игру светотени на верхушках деревьев. И через нее виднеется токийское небо.

Основная интрига ленты – результат напряженного раунда крестиков – ноликов. Этот процесс происходит на протяжении тридцати минут экранного времени. Как-то раз уборщик обнаруживает в туалете бумагу со странным изображением. Прорисованная фигурка раз в день ставится на одно и то же место – возле унитаза. А потом Хираяма контролирует поведение оппонента. Эта статика помогает лучшим образом почувствовать безмятежное бытие персонажа.

Объяснение концовки фильма «Идеальные дни»

Другой персонаж в ленте болен онкологическим заболеванием, и его «идеальные дни» близятся к финалу. Он курит до одурения и играет с Хираямой в театр теней. Вендерс решает попрощаться. Он говорит «прощай» и жизни, проведенной в теснейшем взаимодействии с культурными устоями 1960-х и 1980-х годов. Они претворяются в жизнь благодаря записям Лу Рида (его композиция «Perfect Day» дала название фильму), Нины Симон, Патти Смит, The Rolling Stones и иных идолов минувшей эпохи на ретро-лентах Хираямы. Для молодежи они выглядят нелепо, но все-таки находятся последователи, готовые расплачиваться за них сотнями баксов. Бытие ускользает, но в нем появляется что-то иное. Режиссер вкупе с собственным персонажем становится олицетворением умирающего мира (его сейчас модно называть аналоговым), но аналоги у него вряд ли появятся.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий