Смысл фильма «Дюна Часть вторая» и объяснение концовки

Смысл фильма «Дюна Часть вторая» и объяснение концовки Фильмы

В этом году в мировой прокат вышел фильм “Дюна: Часть вторая”, снятый на основе романа Фрэнка Герберта “Дюна”. Как это зачастую бывает, экранизация частично отличается от книги, но в основном сюжет и персонажи совпадают. Мир “Дюны” таков: далекое будущее, человечество расселилось по всей Галактике. Употребление вещества под названием “Пряность”, дающего способность предугадывать будущее, позволило заменить в межзвездных путешествиях искусственный интеллект на человеческий. Пряность производится на планете Арракис, покрытой пустынями, и является продуктом жизнедеятельности обитающих там гигантских песчаных червей. В “Дюне 2” продолжаются события первого фильма данной серии экранизаций, в котором император отправляет герцога Лето Атрейдеса на планету Арракис, якобы пожаловав ее ему во владение, а на самом деле планирует уничтожить там род Атрейдесов, видя в них угрозу своей власти. Герцог отправляется туда со своей наложницей леди Джессикой и сыном по имени Пол. И в книге, и в фильмах фигурирует влиятельный орден Бене Гессерит.

В начале фильма Пол и Джессика после разгрома дома Атрейдесов попадают в поселение фрименов, коренных жителей пустынь Арракиса. Постепенно фримены убеждаются, что Пол Атрейдес — Лисан аль-Гаиб из пророчества, которое Бене Гессерит успели заложить в умы народов Арракиса. Племя даёт Полу имена — “Усул” и “Муад’Диб”. Эти имена не случайны: Усул (أصول) — по-арабски означает “основа”, а Муад’Диб (مُؤَدِّبٌ) происходит от арабского адаб (أدب‎)‎, что означает соблюдение норм, порядочность, человечность — выбор такого имени для Пола символизирует, что его приняли как уважаемого члена племени. Власть на Арракисе захвачена знатным родом Харконненов, после их атаки на поселение племени Пол выпивает Воду Жизни, а затем Чани, его фрименская подруга, пробуждает его.

Испытав озарение, Атрейдес решается стать предводителем фрименов. Вместе с ними он вторгается в Арракин, крепость, в которой на тот момент находится император. Пол забирает императора в плен. К Арракису приближаются боевые корабли других Великих Домов галактической знати, Атрейдес передает им, что уничтожит всю Пряность на планете, если они нападут. Пол вызывает императора на дуэль, вместо старика-императора вызывается принять бой наследник Харконненов. Атрейдес одолевает противника. Император уступает ему трон и отдает ему в жены свою дочь. Великие дома отказываются признавать Пола императором, и он вступает с ними в борьбу.

Для лучшего понимания фильма можно расшифровывать значения наименований, заимствованных Фрэнком Гербертом из арабского языка. Например, Лисан аль-Гаиб, по-арабски لسان الغيب — “нездешний язык”, или “Глас из Внешнего мира”. Пол Атрейдес, действительно, не уроженец Арракиса, а прибыл извне. Он воздействовал на людей голосом, словом, призывая к борьбе. В фильме, когда Пола и Джессику впервые приводят в поселение фрименов, люди из племени кричат, что новоприбывшие – шпионы и чужаки. Но Пол замечает, что какой-то старик, наоборот, называет его “Лисан аль-Гаиб”. Это порождает ощущение предопределенности, тянущееся через всю кинокартину – Муад’Диб сопротивляется своему предназначению, но предвидение будущего, исходящее из Пряности, постепенно убеждает его через видения в неизбежности.

Это наводит на мысли, существует ли нечто подобное в реальности, предопределено ли все или нет. После сцены с кричащей толпой Пол делает выводы, и во время трапезы говорит Джессике: “Видишь, как быстро пропаганда пустила корни?”. Он знает, что Бене Гессерит давно запустили на Арракисе легенду о Лисан аль-Гаибе. “Предопределенность” великой миссии может оказаться спланированным проектом, и легенда — вовсе не пророчество, а лишь ход в чьей-то игре. Но по ходу сюжета пророчество сбывается, хотя оно было насаждено на Арракисе с целью контролировать местное население. Потому неясно, является ли происходящее в картине высшим промыслом и религиозным действом или просто чередой совпадений.

Очень заметна в задумке Фрэнка Герберта и в самом фильме схожесть фрименов с арабскими племенами, и схожесть Пряности, как ценного ресурса, с нефтью, также важным ресурсом, немалая часть которого находится в арабских странах. Это акцентирует внимание на роли этих запасов в международных отношениях. Борьба за власть происходит не только ради самой власти, но и за обладание ресурсами. Даже если явной борьбы не происходит, само наличие запасов чего-то настолько необходимого становится движущей силой для больших масс людей.

Одно из расхождений экранизации с книгой — реакция Чани на намерение Пола жениться на принцессе после того, как он несколько раз поклялся фрименке, что будет любить ее всегда. В книге Чани согласилась стать его наложницей, а в фильме она сбегает в пустыню в знак протеста. Режиссер картины, Дени Вильнев, сказал в своем интервью Entertainment Weekly, что сам Фрэнк Герберт был разочарован тем, что читатели восприняли Пола как героя. Писатель хотел, чтобы произведение предостерегло людей от опасности харизматичных лидеров. Дени Вильнев говорит, что использовал образ Чани для передачи идеи критики власти. Продолжением книги “Дюна” является роман “Мессия Дюны”, в нем Пол Атрейдес действительно становится не самым лучшим правителем, и, по словам Дени Вильнева, бегство Чани в пустыню является предвестием этого. Но это лишь предвестие, а пока Пол Атрейдес приказывает фрименам идти в светлое будущее.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий