Смысл фильма «Чрезвычайная ситуация» и объяснение концовки

Смысл фильма «Чрезвычайная ситуация» и объяснение концовки Фильмы

Критики с нескрываемым удовлетворением фиксируют растущий интерес азиатского кинематографа к острым социальным проблемам, духовному самосовершенствованию личности, и не только. Развлекательность, зрелищность, условная борьба «добра со злом», столкновения, поединки, справедливая месть и бесценный трофей в лице неприступной восточной красавицы по-прежнему доминируют на экране. \Но все чаще уступают место глубинным вопросам существования ноосферы, давно и детально исследуемым Западом: «Кто я? Что я? Зачем живу? Насколько вписываюсь в окружающую действительность и могу ли существовать вне ее? Важен ли мой приход в мир, ценна ли моя индивидуальность? На что способны мои собратья по планете ради меня, а я — ради них?».

На краю неминуемой гибели

Многократно опробованная завязка дает нужный эффект: зрители с тревогой наблюдают за мирно жующими, посапывающими, тихо переговаривающимися, уткнувшимися в планшеты пассажирами рейса «Корея Скай 501», летящего в Гонолулу. Путешественники, грезящие о белоснежных пляжах, еще не знают, что все они приговорены. Взвинченный молодой человек, в прошлом микробиолог, сотрудник фармацевтической компании «Брикон» Рик Джин Сок, недавно потерявший мать, преданный друзьями и коллегами, обиделся на весь мир. Он обманом пронес на борт ампулу со смертоносным вирусом и приготовился распылить ее содержимое в туалете.

Первым пострадает господин, по иронии судьбы не сумевший попасть в санузел бизнес-класса и заглянувший к соседям в «эконом». Цинизм и чудовищность плана безумного Сока буквально парализует нескольких молоденьких стюардесс, двух пилотов и бортинженера. Они не знают, как действовать в подобной патовой ситуации. Среди отпускников есть врач, но чем он может помочь? Только поделить салон на отсеки.  В «хвост» уходят заболевшие. Воздух, циркулирующий в замкнутом пространстве, не заменяется на свежий, то есть, в течение нескольких минут, максимум часа под угрозой окажутся все. Уже на этом этапе добротный, захватывающий триллер мог потихоньку двинуться к своему логическому финалу. Вариантов немного:

  • с террористом справились крепкие ребята, скрутили его, обезоружили, и он не успел осуществить свой зловещий замысел,
  • удалось нейтрализовать препарат в капсуле, состав подсказали по радиосвязи,
  • самоубийцу убедили в том, что он поторопился, все хорошее впереди,
  • нашли его первую любовь (связались с нею по Интернету), и душегуб передумал,
  • а также прочее.

Увы. Убойных аргументов у оппонентов не нашлось. А дипломированные комментаторы дистанционно определили угрозу как «расширенный суицид». Есть, оказывается, такой термин в психологии.

«Единица — ноль»?

Но тут создатели киноленты, не довольствуясь тривиальным ходом стандартного синопсиса, делают резкий разворот и выводят сценарий, его сердцевину и кульминацию на новый уровень, куда более мощный и впечатляющий. Злосчастный борт отказываются сажать на аэродромах Америки. Гавайи рядом, но они недосягаемы. Диспетчер настойчиво просит «501-й» покинуть воздушное пространство штата и лететь домой. Затем, по цепочке, таким же образом отгораживается «дружественная» Япония. Ее истребители даже обстреливают опасный летающий объект, «чтобы неповадно было». Почти не остается топлива в баках.

Как дотянуть до родного Сеула? Выручит планирование. Однако приходит новая-старая беда, откуда не ждали. К отказникам присоединилась… Южная Корея. Причина — опасность распространения инфекции на персонал аэропорта прибытия, в дальнейшем — на города, другие государства и континенты. Положение аховое: грузовой отсек забит трупами, капитан Ван Дон Хен не дышит, второй пилот Чхве ослаб, едва шевелит пальцами. Рулить после отключения автопилота некому. Конечно, находится летчик в отставке Пан Джо Хек, и на него теперь вся надежда. Когда-то авиатор был отстранен от пилотирования из-за обидного авиапроисшествия, во время которого погибла жена Чхве. Отец путешествует с малолетней дочкой Су Мин, везет ее на лечение. Приходится вспомнить азы профессии во имя спасения людей.

На земле же творится невообразимое. Толпы жителей столицы заполонили взлетно-посадочные полосы с лозунгами «Прочь!», «Не дадим осквернить родину!», «Улетайте подобру-поздорову!». Правительство колеблется, министры разошлись во мнениях, как следует поступить. С одной стороны — это наши граждане. А с другой — они несут с собой горе и проблемы. Социологические службы начинают опрос населения: «Позволить посадку или отклонить?». Число напуганных респондентов превалирует над сердобольными. Здравомыслящие корейцы заботятся о здоровье, что тут удивительного?

Полицейский Бо, отчаявшийся дождаться благополучного возвращения из неудачной поездки супруги, специально вводит в свой организм «ядерный» вирус, чтобы опробовать вакцину, которую спешно привезли из фирмы-изготовителя, не проведя необходимых клинических исследований. На это просто нет времени. Отважный Бо надеется перетянуть на свою сторону сомневающихся безжалостных соотечественников. Несчастных жертв террориста-маньяка надо укрыть от посторонних глаз, скрасить их последние дни и часы, но, возможно, и вылечить. И еще он хочет, чтобы взрослая дочка Мин Чан не лишалась мамы. Девушка, глотая слезы, умоляет по телефону маму простить ее за детские капризы.

Фантасмагория продолжается. Авторы фильма ненавязчиво подводят главных героев к единственно верному решению: надо самим отказаться от посадки, стать жертвенной овцой в пылающем костре предубеждений, сомнений, страхов, угроз и противоречий. Строки Маяковского о единице звучат не просто железобетонным аргументом, а набатом. Чего стоят жизни 150-ти обреченных по сравнению с масштабом всей планеты?

Подумаешь, малышка Су Мин в коротком платьице не будет больше бегать, прыгать, смеяться и играть в куклы. На одной чаше весов маленькая девочка, на другой — все многомиллиардное человечество. Что перетянет? Витающие в облаках гуманисты уверенно утверждают: обе позиции равноценны. Коллективисты и общинники с ними не согласны. На что решится папа малышки? Кто он: капля в океане, песчинка в Сахаре, винтик в механизме, стружка на лесопилке, мельчайший астероид во Вселенной? Абсолютный ноль, считающий себя целым числом? Или нет?

Зритель ежится, ему неуютно. Это несправедливо, не по-людски. Девочку нельзя приносить в жертву ради чьего-то спасения. Надо что-то придумать. Безусловно, посадить самолет, изолировать всех пассажиров и экипаж, устроить карантин, бросить все силы на создание вакцины, обратиться за помощью к другим развитым странам. Что-то можно сделать! Немыслимо приговорить невинного ребенка. Да еще и вложить в его уста согласие на добровольную смерть. «Я не хочу подвести друзей, папа, подставить их. Лучше мы навсегда останемся в небе».

Совсем неплохо оторваться от повседневной текучки и понадеяться на то, что тебя лично этот страшный выбор никогда не коснется.

Храбрецы и трусы

В фильме есть эпилог. Детектив Бо, опутанный медицинскими трубками, дышащий через устройство, пытается улыбнуться коллегам, навестившим его в больнице. «Безумству храбрых поем мы песню»? Да! А что сказать о персонаже, который не дорожит близкими, не ценит себя маму, не способен подняться над суетой, осознать свое предназначение, миссию? Он заложник ситуации или просто ущербен?

Каждый решает по-своему.

Но задумаются все.

https://www.youtube.com/watch?v=ot45BXOwwm0

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий