Смысл фильма «Бедные-несчастные» и объяснение концовки

Смысл фильма «Бедные-несчастные» и объяснение концовки Фильмы

«Бедные-несчастные», Poor Things ― черная провокационная трагикомедия в стиле артхаусного кислотного стимпанка от режиссёра Йоргоса Лантимоса. Он не просто экранизирует одноимённый первоисточник шотландского писателя, художника и активиста Аласдера Грея, а переосмысливает идеи этого ретрофутуристического романа. В кино главная героиня появляется в самом первом кадре и помещается в центр повествования. В то время как у литератора историю рассказывает ассистент врача, предпринявшего чудовищный эксперимент по созданию нового человека. Книга больше акцентирует внимание на тяге пытливых людей к научным открытиям, на достижениях медицины и проблемах исследования мира новым человеком. Фильм же ― об изучении женщиной своей сексуальности и обретении через неё независимости от общественного мнения.

Мир глазами «дитя» Годвина

Доктор God ― талантливый хирург и амбициозный исследователь человеческого мозга Годвин Бакстер. Однажды учёный решается на неслыханно дерзкий эксперимент: оживляет утонувшую беременную женщину с помощью пересадки ей мозга её нерождённой дочери. Так является миру искусственное «дитя» эксцентричного Годвина Бакстера — Белла. Детский разум, помещенный в зрелое тело, активно развивается и восторгает ассистента доктора. Макс Маккэндлесс не понимает, что полюбил лишь образ, который нарисовал в своём воображении. Бакстер прочит Максу роль жениха Беллы. Однако милое создание, проводившее все дни в доме учёного, очень скоро начинает доставлять мужчинам много хлопот. Белла превращается в очень красивую и удивительно смышлёную девушку. Она начинает осознавать свою сексуальность и неожиданно сбегает с адвокатом Дунканом. Прощелыга и обольститель увозит её в свободное и до неприличия раскованное путешествие по Европе.

Сюжет построен на том, как Белла открывает для себя окружающий мир — удивительное, огромное и прекрасное место за пределами дома Бакстера. Она переживает всё в первый раз: и секс, и опьянение, и танец на светском рауте, и интересные знакомства. А вместе с этим впервые сталкивается с несправедливостью, обманом, предательством. Как бы то ни было, «дитя» Годвина взрослеет и начинает вести весьма вольный образ жизни. Не переставая восторгаться морскими пейзажами, любуясь заснеженным Парижем, поражаясь необычности Лиссабона, Белла познаёт мир двумя способами — через приятный секс с уважающими её мужчинами и полезные разговоры с разными женщинами. Молодая экзальтированная особа, выбрав путь — от осознания силы своей сексуальности к освобождению от оков общественного мнения — неизбежно сталкивается с осуждением своей фривольности и разнузданности.

Дикость и ужас начинаются, когда на голову героям фильма сваливается муж той женщины, над которой доктор Год совершил свой эксперимент. При жизни её звали Викторией Блессингтон. А это значит, что у Беллы нет ни собственного прошлого, ни настоящей жизни. Канва фильма про эмансипацию через сексуальность резко уходит на второй план. А главным становится другое: размышления о праве женщины распоряжаться своим телом, вопросы о деторождении вообще и о том, кому принадлежит нерождённый ребенок. И главное, кто и как может определять судьбу человека.

Перекличка с классическими сюжетами

История Беллы – это библейский сюжет о сотворении мира в антураже викторианской Англии. Посмотрите, как всё запараллелено. Создатель, заселивший райские кущи рукотворными зверями-гибридами, собранными из гусей, собак и козлов – доктор Год (сокращение от слова Godwin). Его помощнику Максу отведена роль Адама. И хрупкая Ева (Белла), в которую вдохнули жизнь из человеческой плоти. Похотливый Дункан, предлагающий ей освобождение — это змей-искуситель. Находится место и яблоку раздора: в непристойном, но обязательном эпизоде созревания каждого подростка. Однако изгнания из Рая не происходит, и знакомый сюжет искажается. Белла самостоятельно отправляется исследовать и окружающий мир, и общество, и саму себя.

Еще один смысловой якорь – в отсыле к теме оживления чудовища, созданного Виктором Франкенштейном. «Воскрешение» Беллы похоже на это и по сюжетным обстоятельствам, и самой мизансценой. А плакатная история её диссоциативного феминизма демонстрирует, как независимое и сильное создание смогло не только сепарироваться от своего хозяина, но и во всём его превзойти. Белла последовательно, с помощью избирательных способов побеждает всех своих врагов ― мужчин, чтобы стать во главе дома Бакстера. Теперь она сама может вершить свою судьбу.

Но женщину, которую в стремлении к успеху не сбило даже то, что она пошла по пути презрения к естеству и самоуничтожения, постигает огромное разочарование. Она видит, что в этой жизни мало кто получает счастье, хотя каждый о нём мечтает. В том клаустрофобном мире, где все они живут, нет свежего воздуха. Повсюду запах несчастий, нищеты и бед. «Я пустилась в приключения, а всё, что в них нашла — сахар и насилие», — говорит Белла. Так и есть: человек может лишь немного скрасить (подсластить) горесть своей жизни.

И ещё один неожиданный и интересный авторский посыл. Фильмом «Бедные-несчастные» Лантимос пытается донести до мужчин простую мысль: отстаньте от женщин в своих притязаниях на их тело и душу, не пытайтесь их контролировать. Почему? Потому что есть одно обстоятельство, которое заранее придаёт всем женским деяниям некую легковесность и неосновательность. По сути каждая женщина — это ребёнок, заключенный в тело взрослого человека.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Добавить комментарий